国务院要闻:
公共财政将更大力度向“三农”倾斜 习近平:党中央毫不动摇地支持民营经济发展
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 工作纪实

“五谷丰登”扮靓西梁山


    9月17日,桥头街道石卜咀村,金灿灿的玉米棒、红彤彤的辣椒、绿油油的倭瓜等农产品摆满了大半个红石榴广场。村民们用这些丰收的果实装扮着一个别样的宣传展板。展板上“畅想生态田园风光,放飞乡村振兴梦想”红色字样格外显眼,字样周边分别用玉米、倭瓜、生姜、大蒜、谷子和高粱等农产品装饰。

  “这些农产品,有些是俺村人自个儿种的,有些是周边村的村民提供的。用这些丰收的农作物作为装饰,既能体现咱本地农村的特色,又能对应丰收节的主题。”村民冯国权说。得知我市首届“中国农民丰收节”暨第二届休闲农业宣传推介活动要在石卜咀村举办,村民们纷纷参与,有的布置场地,有的清扫卫生……村民们希望借助这样一个节日,向更多人展示石卜咀村“五谷丰登”的画卷。

  石卜咀村曾是一个城中村,尤其是村里的西梁山曾是采煤沉陷区,地质环境恶劣。近年来,石卜咀村不断加大生态环境治理力度,曾经的荒山披上了绿装,环境发生了很大变化。2015年以来,石卜咀村以西梁山为主阵地,开始发展休闲观光农业,引进了梅花鹿、黑猪、鸵鸟等特色养殖项目,建起了樱花园、油菜花田、草莓基地等特色种植观光项目,曾经的环境薄弱村变成了城市后花园。

  红石榴广场南侧,一片石榴园引人注目。走进园子,红彤彤如拳头大小的石榴挂满枝头,60岁的村民房林子正在园里除草。“这些石榴树是从外地引进的,经过一年多时间的精心栽培,今年进入了盛果期。”广场东侧的山坡上,红色的辣椒和金色的玉米摆出了“丰”字造型,为石卜咀村的丰收增添了喜庆。

  沿着广场正中间的台阶向山上攀爬,石泼水农业观光园的动物园、种植园依次映入眼帘。几年前,这里曾是一座荒山,石卜咀村人硬是让这荒山变成金土地。700亩的园区寸土寸金,每一种动物、植物都见证着石卜咀村的变迁。来到奶羊养殖基地,羊叫声此起彼伏。村民王春生从羊圈走了出来,他说,这些羊是奶山羊。它们产的奶是村里制作巴氏酸奶、羊奶香皂等产品的原料。除了这些,今秋,石卜咀村的笨鸡蛋、鹿茸片、蜂蜜等农产品也喜获丰收。

  站在山顶远眺,一眼望不到边的油菜花基地里,绿油油的油菜秧苗从土里“钻”出。“今年春天采收完第一茬,俺们又在这里种上了第二茬。”在油菜花基地干活儿的村民说。绕过油菜花基地,来到草莓大棚,棚内正在培育草莓秧苗。一位村民介绍,目前棚里种有贵妃、甘露、久久、红颜4个草莓品种,种植面积不大,但口感好,每年年底的采摘期有许多游客慕名而来。

  如今,通过转型、调整农业种植结构,石卜咀村的农业项目多了,休闲观光点更美了,成了我市休闲农业又一张亮丽名片。(焦瑛 黄瓅琛)

  (转自《阳泉日报》9月20日一版)


  • 下一篇: “扫黑除恶,让我们更有安全感了”
  • 中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办 联系电话:0353-4061197
    (建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE8.0以上版本浏览器)
    网站声明 网站地图 晋ICP备10200642号 网站标识码:1403030001
    晋公网安备 14030302000003号电子邮箱:yqkq@yqkq.gov.cn