国务院要闻:
“群众办事百项堵点疏解行动”第三批堵点难点征集 李克强:按实名制将就业服务落实到人
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 工作纪实

矿区国地税联奏“交响曲” 唱响税宣“好声音”


政策红利送到驻地企业

面对面答疑服务群众零距离

小小税收宣传员参观税收展览馆 

税企座谈会搭建征纳连心桥

    矿区国税局联合矿区地税局,以“请进来、走出去”为抓手,以“税”“校”联合为重点,在税收宣传月开展“面对面”“手牵手”“心连心”三大活动,奏响税收宣传“交响乐”。

  税企“面对面”,共铺转型发展之路

  一是政策精准推送,邀请纳税人参加“税收优惠政策推介会”。紧密结合纳税人需求,着重宣传“一门办税,一次办结”与网上办税带来的便利,宣讲了国务院最新税收优惠政策,确保优惠政策应享尽享。二是实施靶向服务,邀请纳税人参加“纳税信用等级知识培训”。针对纳税人义务与失信惩戒工作,面向参会的200余户纳税人,详细讲解了纳税信用等级的重要性,进一步强化了纳税人诚信纳税的意识。三是大兴调研之风,邀请纳税人参加“局长见面座谈会”。会上,依次向纳税人简要介绍了2018年国税地税工作计划,解答了纳税人关于纳税申报、汇算清缴等方面的疑问,并征得优化纳税服务、深化征管体制改革等方面的工作建议3条。

  税校“手牵手”,共兴学税用税之风

  矿区国税局、地税局与平潭街小学,在税收普法宣传方面达成战略合作,共兴学税用税之风。一是税收普法走进第一课堂。以播放税收动画片、“讲故事、话税收”等寓教于乐的形式,调动起学生积极性,引导学生树立依法纳税的意识。并向平潭街小学赠送了一批青少年税收知识读本,丰富了校园税收普法教育课程内容。二是开辟税收普法第二课堂。邀请15名学生代表及其家长前往“中共第一城·阳泉税收展览馆”,参加了“小手拉大手,同心学税收”活动。通过参观党史、税史资料,共读税收读本、共话税收故事等形式,使学生和家长共同知税事、学税法。并聘请15名学生为“小小税收宣传员”,切实在青少年心中撒下“感念党恩、诚实守信、依法纳税”的种子。三是举办“少年看税收”作品征集活动。鼓励学生将自己与税收的故事及对税收的认识,以作文、绘画、书法等形式表达出来,并将征集到的优秀作品巡回展示,充分展现了青少年热爱祖国、关心税收的精神面貌,点缀了税收普法宣传工作。

  税民“心连心”,共筑兴税强国之基

  一是社区联动抓共治。依托网格化管理模式,将社区网格管理员纳入到协税护税网络当中,把税收宣传的触角延伸到街道、社区、个人。二是社会互动入常态。在利用好新闻报纸、门户网站等传统媒介的基础上,通过建立税企QQ群、微信群,开设微信课堂等方法,形成常态化的在线答疑模式。三是税法“六进”促连心。深入校园、商场、企业、社区等场所走访宣传,普及纳税知识,解答涉税问题,引导消费者索取发票,拒绝假发票。活动期间发放宣传资料400余份,一对一解答具体问题20多条,赢得了纳税人的赞赏。


  • 上一篇: 多管齐下 简政放权 强化服务
  • 下一篇: 同心同向谋发展 凝心聚力谱新篇
  • 中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办 联系电话:0353-4061197
    (建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE8.0以上版本浏览器)
    网站声明 网站地图 晋ICP备10200642号 网站标识码:1403030001
    晋公网安备 14030302000003号电子邮箱:yqkq@yqkq.gov.cn