公务邮箱登陆
国务院要闻:
李克强出席世界经济论坛全球企业家特别对话会 国庆中秋假期即将到来,游客盼出游、商家齐发力—...
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告

移风易俗倡议书


广大市民朋友: 

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬社会主义核心价值观,巩固省级文明城市创建成果,革除陈规陋习,倡导文明新风,推动移风易俗,特倡议如下: 

  一、崇尚节俭,杜绝浪费。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”要弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,培育健康文明的生活理念,让“节约光荣、浪费可耻”理念家喻户晓、深入人心。倡导“文明餐桌”“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”,做到点餐不超量、餐桌见文明。 

  二、涵育家风,遵守公德。要传承中华优秀传统文化,树立现代家庭理念,培育文明乡风、淳朴民风、良好家风。要自觉培树文明生活习惯,破除陈规陋习和封建迷信,崇尚科学文明,远离“黄赌毒”。要自觉维护公共环境,自觉遵守公共秩序,自觉遵守文明公约、居民公约、村规民约。 

  三、喜事新办,文明简朴。提倡喜事新办、廉办、简办,自觉抵制高额彩礼、盲目攀比、大办宴席,提倡集体婚礼、植树婚礼、慈善婚礼、“爱心”婚礼等新型婚礼形式,做到文明简朴、仪式温馨。遇到孩子满月、升学入伍、老人过寿、乔迁新居等事宜,倡导不办酒、不请客、不受请、不送礼,提倡通过鲜花、短信、问候等方式表达贺意、增进感情。 

  四、丧事简办,厚养薄葬。树立百善孝为先,祭之丰不如养之厚的理念,杜绝大操大办、广收礼金,抵制在道路、广场、小区和庭院等公共场所搭建灵棚、吹奏鼓乐、高音扰民等丧葬陋习,以文明、环保、简朴的方式,表达对逝者的追思。 

  五、文明祭祀,安全环保。倡导以文明、安全、环保的方式开展祭扫活动,做到不携带火源进山,不在山头、林地、墓地烧纸焚香,不在道路两侧、公园景观等公共区域焚烧祭品,提倡以敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、家庭追思、网上祭祀等方式缅怀逝者。 

  革除陈规陋习,倡扬文明新风,推动移风易俗,是新时代对我们提出的新要求,是每个公民责无旁贷的义务。让我们携起手来,从自身做起,从今天做起,从点滴做起,破陈规、除陋习,传文明、树新风,进一步推动我市精神文明建设,为“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”提供强大的精神力量和道德支撑。 

阳泉市文明办 

2020915 


  • 下一篇: 阳泉市矿区人民政府公告
  • 中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办 联系电话:0353-4043377
    (建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE8.0以上版本浏览器)
    网站声明 网站地图 晋ICP备20007540号 网站标识码:1403030001
    晋公网安备 14030302000003号电子邮箱:yqkq@yqkq.gov.cn