国务院要闻:
国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词 第四次全国经济普查现场登记工作正式启动
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告

关于2019年阳泉市矿区元旦春节期间开展落实中央八项规定精神加强作风建设监督检查的通告


  2019年元旦、春节(以下简称“两节”)将至,为深入贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神和2018年12月13日中央政治局会议精神,认真落实中央纪委二次全会、省纪委十一届三次全会、市纪委十二届三次全会重大决策部署,切实巩固拓展落实中央八项规定精神成果,有效遏制享乐主义、奢靡之风反弹回潮,大力整治形式主义、官僚主义,确保节日期间风清气正。经区纪委监委研究,决定在全区范围内开展“两节”期间落实中央八项规定精神、加强作风建设专项监督检查工作。现将“两节”期间开展落实中央八项规定精神加强作风建设监督检查的通告如下: 

  (一)对全区各单位各部门“两节”期间贯彻落实中央八项规定精神及作风建设推进情况进行检查

  1.对各级党委(党组)落实主体责任情况进行检查。主要是:是否及时组织学习中央纪委国家监委近期有关通报精神和《省纪委监委2019年元旦春节期间公开曝光八起“四风”典型问题》(晋纪通〔2018〕15号)文件精神,严格按照文件精神加强督促协调组织,逐条逐项抓好落实。是否深刻学习领会中央政治局会议强调的“反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远,必须将‘严’字长期坚持下去,不断推进党的自我革命、实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。要持之以恒落实中央八项规定精神,紧盯不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的问题,坚决破除形式主义、官僚主义,推动党中央重大决策部署落地见效”精神实质,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,践行“两个维护”,不断提高政治站位和政治自觉。全区各级“一把手”是否认真落实主体责任,充分发挥“头雁效应”,牢牢盯住享乐主义、奢靡之风隐形变异和反弹回潮,教育培养广大党员干部形成贯彻执行中央八项规定及实施细则精神的日常习惯和行动自觉;是否认真学习领会中央纪委和省纪委关于整治形式主义、官僚主义的文件精神及通报内容,把整治形式主义、官僚主义作为一项重要任务和长期任务,主动查摆、带头整改,推动领导机关、领导干部以刀刃向内的自我革命精神,直面具体问题,发挥好示范表率作用;是否贯彻落实《中央八项规定精神实施细则》精神,加强节前教育,继续紧盯元旦、春节等重要时间节点,通过节前约谈财务、公务接待、公车、食堂等管理部门负责人,督促其认真履行监管职责,把好第一道关口,坚决防止借过节之机搞公款吃喝送礼、公车私用、滥发钱物等节日“四风”问题。

  2.对各监督检查室、街道纪工委、派驻纪检监察组落实监督责任情况进行检查。主要是:重点检查是否认真落实监督责任,是否对责任范围内的单位和个人开展了监督检查,各监督检查室、街道纪工委、派驻纪检监察组是否定期听取驻在单位情况汇报;是否定期不定期监督检查驻在单位各项工作;是否将压力和责任及时有效传导到位;是否及时向党委(党组)提出工作意见和建议;是否加强对权力运行的监督制约,对班子及成员的廉洁自律情况进行重点监督;是否聚焦主责主业,严格贯彻落实《中国共产党问责条例》,认真开展问责追责工作;是否积极开展廉政教育,督促驻在单位全体公职人员加强自身建设;本部门监督、管理是否到位,是否发生严重违纪违法案件,或违纪违法案件频发,造成较大影响;是否存在不敢监督、不善监督、不愿监督的问题;是否存在监督执纪失之于宽、失之于松、失之于软等问题。

  (二)对领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题进行检查

  重点整治我区领导干部打着“地方特产”幌子,违规用公款购买本地或外地名贵陶瓷产品、煤雕工艺品、铁锅、砂货、观赏盆景、特色土产、煤炭、精品杂粮、高档烟酒及茶叶等特产类特殊资源作为媒介和资本,搞权力寻租、利益输送、以权谋私的行为,以及违规收送、违规占用、违规插手干预或参与经营等问题。

  (三)对省纪委监委“十个严禁”作风纪律要求落实情况进行检查

  即:严禁公款购买赠送节礼、违规收送礼品礼金,特别是收送礼券、代金券、购物券、购物卡、烟花爆竹和名贵特产等;严禁公款搞联谊宴请、部门之间走访送礼,将地方特产作为媒介和资本谋取私利;严禁违规发放津补贴或福利;严禁违规配备使用公务用车及私车公养;严禁违规公款吃喝、接受管理服务对象宴请、出入私人会所、在高档小区和企业食堂接受“一桌餐”宴请;严禁公款旅游特别是利用公权力免门票游玩、违规接受管理服务对象提供的旅游、健身、娱乐安排等;严禁违规操办婚丧喜庆事宜;严禁违规组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等;严禁在扶贫工作中搞摘帽庆祝、拍摄专题片,摆放、品尝、收送扶贫产品等;严禁用形式主义、官僚主义反对和整治形式主义、官僚主义。

  (四)对形式主义、官僚主义问题进行检查

  要落实好中纪办发〔2018〕8号和晋纪办发〔2018〕35号文件精神,特别是聚焦中纪委文件4个方面12个整治重点,省纪委文件6个方面26个整治重点,对形式主义、官僚主义进行全面检查,重点纠正表态多调门高、行动少落实差等突出问题,纠正走秀式调研、“推绕拖”、懒政庸政怠政、不出实绩出经验等反映集中的问题。围绕扶贫领域、扫黑除恶、民生领域等方面工作,盯紧关键少数、关键岗位、重点工作,查找形式主义、官僚主义问题;对各单位各部门党内政治生活开展情况进行检查,重点发现流于形式、走过场、不严不实的问题;走访部分贫困户和困难群体,对扶贫济困、慰问救助等民生项目进行抽查,重点发现虚报冒领、作风不实、落实政策跑偏走样的问题。

  欢迎社会各界群众通过电话对党员领导干部存在的“四风”问题线索进行监督举报。

  监督举报电话:0353-4042956

                                                                中共阳泉市矿区纪律检查委员会

                                                                        2018年12月28日


  • 下一篇: 阳泉市矿区人民代表大会常务委员会任命名单
  • 中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办 联系电话:0353-4061197
    (建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE8.0以上版本浏览器)
    网站声明 网站地图 晋ICP备10200642号 网站标识码:1403030001
    晋公网安备 14030302000003号电子邮箱:yqkq@yqkq.gov.cn