央网信息:
群众办事百项堵点疏解行动—请你来投票,政府来解决 去年关闭侵权盗版网站2554个

关于2018年五一端午期间开展落实中央八项规定精神加强作风建设专项监督检查的通告


  为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要批示精神,按照省、市纪委的安排部署,区纪委决定在全区范围内开展“两节”期间专项监督检查工作。为切实履行好纪检监察机关的监督执纪问责职责,特通告如下: 

  (一)对全区各单位各部门“两节”期间贯彻落实中央八项规定精神及作风建设推进情况进行检查 

  1.对各级党委(党组)落实主体责任情况进行检查。主要是:党的十九大精神、习近平总书记关于作风建设的重要批示精神、赵乐际同志在参加山西代表团审议时的讲话精神、骆惠宁同志就加强作风建设的相关指示和要求,以及省纪委监委、市纪委监委、区纪委监委关于落实中央八项规定精神及作风建设相关要求的学习贯彻情况;“两节”期间落实中央八项规定精神、加强作风建设工作的安排部署情况;全区各单位各部门对照形式主义、官僚主义“十种表现”的自查自纠情况。 

  2.对各级纪工委(派驻纪检监察组)落实监督责任情况进行检查。重点检查是否对责任范围内的单位和个人开展了监督检查;是否将压力和责任及时有效传导到位;是否存在不敢监督、不善监督、不愿监督的问题;是否存在监督执纪失之于宽、失之于松、失之于软等问题。 

  3.对各单位《贯彻落实中央八项规定精神实施细则》(以下简称实施细则)执行情况进行检查。重点检查各单位是否结合本单位实际制定了《实施细则》,单位全体工作人员是否知晓该《实施细则》,是否将宣传、贯彻《实施细则》作为重点任务和经常性工作来抓,制度是否执行到位,单位内部管理是否得到有效加强,制度成果是否转化为治理实效。 

  (二)对享乐主义奢靡之风及其隐形变异问题进行检查 

  重点检查8个方面的问题: 

  1.违规公款吃喝、接待问题。深挖细查改头换面、潜入地下的隐形变异问题,违规公款吃喝转入内部食堂、培训中心、农家乐等隐蔽场所,或接受私营企业在高档小区内安排的规避监督的聚餐活动等问题。 

  2.违规发放津补贴问题。巧立名目违规发放各类津贴补贴,为单位领导、财务人员等特殊群体报销应由个人支付的各类费用等问题。 

  3.违规配备使用公务用车问题。未严格按照规定配备使用公务用车的问题,注意发现将公车封存,过后又偷偷启用,以及以工作为由租用个人车辆并违规报销相关费用等问题。 

  4.违规收送礼品礼金问题。把送礼支出转移到工程项目或专项资金中报销,以提货券、购物卡等代替实物违规送礼;利用支付宝、微信红包等方式违规收送礼金等问题。 

  5.公款国内、出国境旅游问题。以“组织党日活动”、“业务培训”等公务名义变相公款旅游,利用虚假公务支出报销旅游费用,或违规接受管理和服务对象提供旅游活动安排等问题。 

  6.大办婚丧喜庆事宜。将宴席化整为零,采取分批次、分地点的方式,变相大操大办等问题。 

  7.楼堂馆所违规问题。未严格按照规定配置使用办公用房的问题,注意发现以多摆放桌椅、沙发等方式伪装成多人办公或改为会议室,实际还是一人办公,或借办公用房清理整治之机设立套间、暗间,在检查结束后仍超标准使用办公用房等问题。 

  8.其他享乐主义奢靡之风及其隐形变异问题。出入私人会所,违规接受超标准接待等问题。 

  (三)对形式主义、官僚主义问题进行检查 

  聚焦习近平总书记在重要指示中指出的10个方面形式主义、官僚主义具体表现,重点纠正表态多调门高、行动少落实差等突出问题,纠正走秀式调研、“推绕拖”、懒政庸政怠政、不出实绩出经验等反映集中的问题。围绕扶贫领域、扫黑除恶、民生领域等方面工作,盯紧关键少数、关键岗位、重点工作,查找形式主义、官僚主义问题;对各单位各部门党内政治生活开展情况进行检查,重点发现流于形式、走过场、不严不实的问题;走访部分贫困户和困难群体,对扶贫济困、慰问救助等民生项目进行抽查,重点发现虚报冒领、作风不实、落实政策跑偏走样的问题。 

  欢迎社会各界群众通过电话网络等手段对党员领导干部存在的“四风”问题线索进行监督举报。 

  监督举报电话:123880353-4068997 

  邮箱:yqkqjjwdfzfjds@163.com 

    

  中共阳泉市矿区纪律检查委员会 

  2018427 


【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
  • 上一篇: 农民工维权投诉举报电话:0353-4044339
  • 下一篇: 创建国家卫生城市倡议书
  • 中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办 阳泉矿区政府门户网站版权所有
    (建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE8.0以上版本浏览器)
    网站声明 晋ICP备10200642号 网站标识码:1403030001
    晋公网安备 14030302000003号电子邮箱:yqkq@163.com