央网信息:
李克强总理会见采访两会的中外记者并回答提问 直播回放:国务院总理李克强会见中外记者并回答记...

关于2018年元旦春节期间开展贯彻落实中央八项规定精神专项监督检查的通告


    为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要批示精神,按照省、市纪委的安排部署,区纪委决定在全区范围内开展“两节”期间专项监督检查工作。为切实履行好纪检监察机关的监督执纪问责职责,特通告如下:

  (一)对各单位各部门“两节”期间贯彻落实中央八项规定精神及作风建设推进情况进行检查

  1.对各级党委(党组)落实主体责任情况进行检查。主要是:学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要批示精神情况;“两节”期间落实中央八项规定精神加强作风建设工作的安排部署情况;各单位各部门年终召开的民主生活会和组织生活会对照形式主义、官僚主义“十种表现”的自查自纠情况;《贯彻落实中央八项规定精神实施细则》的修订及执行情况。

  2.对各级纪检监察机关“两节”期间开展监督检查、拓宽监督举报渠道、强化通报曝光力度等的情况进行检查。

  (二)对享乐主义奢靡之风及其隐形变异问题进行检查,重点检查8个方面的问题:

  1.违规公款吃喝、接待问题。违规公款吃喝转入内部食堂、培训中心、农家乐等隐蔽场所,或接受私营企业在高档小区内安排的规避监督的聚餐活动等问题。

  2.违规发放津补贴问题。巧立名目违规发放各类津贴补贴,为单位领导、财务人员等特殊群体报销应由个人支付的各类费用等问题。

  3.违规配备使用公务用车问题。未严格按照中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发的《党政机关公务用车管理办法》配备使用公务用车的问题,注意发现将公车封存,过后又偷偷启用,以及以工作为由租用个人车辆并违规报销相关费用、私车公养等问题。

  4.违规收送礼品礼金问题。把送礼支出转移到工程项目或专项资金中报销,以提货券、购物卡等代替实物违规送礼;利用支付宝、微信红包等方式违规收送礼金等问题。

  5.公款国内、出国境旅游问题。以“组织党日活动”、“业务培训”等公务名义变相公款旅游,利用虚假公务支出报销旅游费用,或违规接受管理和服务对象提供旅游活动安排等问题。

  6.大办婚丧喜庆事宜。将宴席化整为零,采取分批次、分地点、故意错开数天或数周,变相大操大办等问题。

  7.楼堂馆所违规问题。未严格按照中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发的《党政机关办公用房管理办法》配置使用办公用房的问题,注意发现以多摆放桌椅、沙发等方式伪装成多人办公或改为会议室,实际还是一人办公,或借办公用房清理整治之机设立套间、暗间,在检查结束后仍超标准使用办公用房等问题。

  8.其他享乐主义奢靡之风及其隐形变异问题。出入私人会所,违规接受超标准接待等问题。

  (三)对形式主义、官僚主义问题进行检查

  重点围绕精准脱贫、污染防治、保障和改善民生等方面工作,盯紧关键少数、关键岗位、重点工作,查找形式主义、官僚主义问题,着力发现表态多调门高、行动少落实差问题;对各部门各单位年终召开的民主生活会和组织生活会的对照检查情况进行抽查,重点发现流于形式、走过场、不严不实的问题;走访部分贫困户和困难群体,对扶贫济困、慰问救助等民生项目进行抽查,重点发现虚报冒领、作风不实、落实政策跑偏走样的问题。

  欢迎社会各界群众通过电话、网络等手段对党员领导干部存在的“四风”问题线索进行监督举报。

  监督举报电话:12388 0353-4068997

  邮箱:yqkqjjwdfzfjds@163.com

  中共阳泉市矿区纪律检查委员会

  2018年1月3日


【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
  • 上一篇: 关于对全区道路货物运输源头单位的公示
  • 下一篇: 阳泉市矿区2017年度事业单位公开招聘工作人员体检通知
  • 中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办 阳泉矿区政府门户网站版权所有
    (建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE8.0以上版本浏览器)
    网站声明 晋ICP备10200642号 网站标识码:1403030001
    晋公网安备 14030302000003号电子邮箱:yqkq@163.com