公务邮箱登陆
国务院要闻:
李克强对社会救助工作作出重要批示 秋季全面开学:疫情防控不能“一刀切”
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 党务动态

矿区九届区委第七轮巡察反馈情况公布


  8月20日至21日,矿区九届区委第七轮巡察对11个单位党组织的巡察反馈情况进行集中公布。

  按照市委巡察办的统筹安排和区委的工作部署,矿区九届区委第七轮巡察对区人民法院党组、区医疗保障局党组、区行政审批服务管理局党组、区自然资源局党组、区工业和信息化局党组(联合党支部)、区委宣传系统联合党支部、区委统战部联合党支部、区委老干部局党支部、区直属机关事务服务中心党支部、区治理非法超限超载中心党支部、区委机构编制委员会办公室党支部等11个党组织开展了常规巡察,并对脱贫攻坚领域4个贫困村进行了“回头看”。

  2020年5月6日至8月6日,三个巡察组在11个党组织和4个贫困村开展了为期3个月的巡察,巡察组坚守政治巡察定位,紧扣党组织职能责任,牢牢把握“两个维护”根本任务,持续深化政治巡察,聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况、群众身边腐败问题和不正之风、基层党组织软弱涣散和组织力欠缺及民生领域突出问题,突出关键少数,查找政治偏差。巡察期间共设立举报箱18个,张贴巡察公告18份,设立举报电话3部,开展个别谈话303人次,查阅文书档案、账目等资料4021份,共发现问题178个,向被巡察单位提出意见建议66条,巡察利剑作用得到充分彰显。

  巡察反馈会上,区委巡察组指出,2017年以来,被巡察单位党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央、省委、市委和区委决策部署的态度更加积极,管党治党责任意识逐步提升,全面从严治党不断向纵深发展,各项工作取得新进展,特别是在今年全区抗击新冠肺炎疫情斗争和复工复产等工作中,能够坚决听从区委安排部署,积极作为。在肯定成绩的同时,区委巡察组也指出了一些问题。在常规巡察方面:有的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不扎实,浮于表面、流于形式;有的管党治党失之于宽、失之于软,制度制定和制度执行有偏差,财务管理不严格;有的落实新时代党的组织路线存在薄弱环节,基层党建工作比较薄弱,对干部日常管理监督不够严格;有的抓问题整改持续用力不够,缺乏“当下改”的措施和“长久立”的机制等。在脱贫攻坚巡察“回头看”方面:有的宣传扶贫政策不到位,宣传的主动性、针对性不强;有的防止返贫监测和帮扶机制不完善,精准扶贫存在短板等。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转区纪委监委、区委组织部等有关方面处理。

  区委巡察工作领导小组、区纪委监委、区委组织部有关领导同志出席了巡察反馈会,并对巡察整改提出明确要求,强调被巡察单位党组织要充分认识巡察反馈意见的严肃性和整改落实的紧迫性,把整改工作作为一项政治任务和政治考验,坚持从严从实,严格标准要求;坚持问题导向,找准问题根源;坚决做到见人见事见细节,不折不扣的抓好整改落实。把整改的过程变成解决问题、堵塞漏洞的过程,变成保障执行、促进完善的过程,变成凝心聚力、推动发展的过程。纪检监察机关和组织部门要加强巡察整改日常监督,做好巡察“后半篇文章”,把整改落实情况纳入全面从严治党和领导班子综合考核,对敷衍整改、虚假整改的严肃问责,推动巡察工作有形有效全覆盖,以巡察整改实际成效促进全区各项工作,奋力谱写全省高质量转型发展矿区新篇章。


  • 上一篇: 张志先为基层党组织书记讲党课
  • 下一篇: 市党建工作培训班学员来我区观摩学习
  • 中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办 联系电话:0353-4043377
    (建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE8.0以上版本浏览器)
    网站声明 网站地图 晋ICP备20007540号 网站标识码:1403030001
    晋公网安备 14030302000003号电子邮箱:yqkq@yqkq.gov.cn