国务院要闻:
2018,见证中国高铁新发展 中共中央印发《中国共产党农村基层组织工作条例》
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 党务动态

矿区非公和社会组织党建工作创佳绩
天骄幼儿园党支部喜获省级“双强六好”党组织

  近日,省委组织部、省非公和社会组织工委下发通知,授予我区天骄幼儿园党支部“‘双强六好’省级示范党组织”荣誉称号,以表彰天骄幼儿园党支部作为先进典型,在非公和社会组织领域党建工作中发挥的示范引领作用。这是全市首家获此殊荣的社会组织党组织。

  今年以来,我区认真落实全市非公和社会组织党建工作推进会会议精神,以“党建强、发展强”为目标,按照“与时俱进、因地制宜、灵活多样、注重实效”的原则,在全区非公和社会组织领域中开展“双强六好”党组织创建活动,不断推动全区非公和社会组织领域党建工作取得新进展、新成效。

  把握关键,夯实创建基础

  一是强化工作合力。2017年年底,矿区非公企业党委和社会组织综合党委全部成立,构建起“书记抓、抓书记,三级联动”的组织架构,非公和社会组织党建工作机制进一步完善。区委组织部、区非公和社会组织工委联合下发了《深入开展“双强六好”党组织创建活动的实施方案》,细化了工作要求,营造“双强六好”创建的社会氛围。二是推进有效覆盖。坚持以商务楼宇、市场为重点,以行业、群团组织为依托,继续巩固“百日集中攻坚”行动成果,推进“两个覆盖”从“有形”向“有效”转变,2018年天利集团党支部的成立为矿区商圈党建起到了引领作用。三是加大指导力度。结合工委委员及行业主管单位的业务特点,针对各非公和社会组织党组织的党建需求,建立工委委员及行业主管单位党建工作联系点制度,并从联系单位中下派党建指导员,按照“联系+健全+规范”的模式,促进非公和社会组织党组织的规范化、制度化、标准化建设。

  突出重点,务求创建实效

  一是突出服务企业发展。全区坚持把服务企业发展作为搞好创建活动的出发点和落脚点,大力推行或鼓励党组织书记参加或列席经营管理层会议、党组织班子成员与经营管理交叉任职、沟通协商和恳谈会、党建带群团等制度。二是突出促进企业和谐。指导企业和社会组织党组织广泛推行“四必谈、五必访”、“关爱职工”、“走访慰问”、“结对帮扶”、“党员调解”等及时排查化解各类矛盾纠纷。指导开展党群共建推行“党群工作一体化”工作模式,积极协调各方利益关系。三是突出创新活动载体。继续在非公领域开展“双培三帮带”、“党员先锋岗”、“五送五赠”等活动,强化党员意识,强化党组织管理。工委做示范开展丰富多彩的党建活动,强化党员意识,营造党建氛围。对“两优一先”和党建指导员、热心党建的企业出资人进行表彰,通过示范带动,让基层党组织对党的组织生活有了更直观的学习机会。各非公和社会组织根据自身生产经营和发展实际,也开始逐步规范“主题党日”的开展活动和各项基础工作,各支部党建氛围日渐浓厚。

  夯实基础,提供创建保障

  一是加强阵地建设。按照“六有标准”对天骄幼儿园党员活动室、顺达出租车党员车队等党建阵地精心研判,提供合理化建议,为党组织体制达标增效作出示范。二是建立稳定经费保障机制。建立党费返还制度,共返还2017年度党费8782元。为全区14个单独建党组织下拨专项党建经费14000元,为74个联建党支部下拨党建经费94720元,逐步提高非公企业党建工作经费保障水平。三是健全工作机制。在创建活动中有重点地选树和培养一批特色鲜明、体现时代要求、有带动示范作用的先进典型。从中推选出具有代表性的7个非公和社会组织党组织作为区级“双强六好”党组织,再通过组织自荐、党委审核、社会公示、征求相关部门意见、工委审核上报的程序向省市进行推荐。最终,天骄幼儿园党支部、昌盛招标有限公司党支部被授予“‘双强六好’市级示范党组织”荣誉称号,天骄幼儿园党支部被授予“‘双强六好’省级示范党组织”荣誉称号。  (王志国)


  • 上一篇: 区政法党工委召开基层党组织抓党建述职大会
  • 下一篇: 阳煤升华二中心标化队党员活动基地建成
  • 中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办 联系电话:0353-4061197
    (建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE8.0以上版本浏览器)
    网站声明 网站地图 晋ICP备10200642号 网站标识码:1403030001
    晋公网安备 14030302000003号电子邮箱:yqkq@yqkq.gov.cn