国务院要闻:
习近平同朝鲜劳动党委员长金正恩举行会谈 李克强主持召开国务院常务会议 决定再推出一批针对...
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 党务动态

矿区区委巡察组集中反馈九届区委第四轮巡察情况


  按照市委、区委统一安排部署,2018年9月17日至12月17日,矿区九届区委第四轮巡察派出3个巡察组,分别对矿区沙坪街道党工委,矿区桥头街道党工委,矿区住建局党组,矿区文化局党组,矿区民政局党组,矿区教育局党组,矿区区直机关工委、矿区科技局、矿区行政审批中心联合党支部,阳泉市第十二中学校党支部,阳泉市第十三中学校党支部,矿区洪城河小学校党支部,矿区平潭街小学校党支部,矿区马家坪小学校党支部,矿区南楼小学校党支部,矿区赛鱼小学校党支部,矿区沙台小学校党支部,矿区红岭湾小学校党支部,矿区黄石板小学校党支部共17家党组织开展了为期3个月的政治巡察。

  巡察期间,巡察组始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实中央巡视巡察工作方针和省、市委相关要求,坚守政治巡察定位,把“两个维护”作为根本政治任务,以“四个意识”为政治标杆,聚焦党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利以及上一轮巡察整改情况,紧扣被巡察党组织职责,紧盯关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡察监督作用,顺利完成了九届区委第四轮巡察工作任务。本轮巡察共设立举报箱43个,张贴巡察公告57份,开通举报电话3部,开展个别谈话582人次,查阅文书档案、账目等资料84325份,发现“六个围绕”方面问题188个,发现重点问题线索34条,向被巡察单位提出意见建议79条,巡察利剑作用得到充分彰显。

  2019年1月2日,区委召开书记专题会议详细听取了巡察情况汇报,赞同巡察组指出的问题和提出的意见建议,并要求被巡察单位要忠实践行“两个维护”政治责任,坚实履行巡察整改主体责任,把巡察整改作为推进全面从严治党、推动整体工作的重要契机和抓手,以高度负责的态度、务实过硬的措施,认真制定整改方案,切实做到立行立改、即知即改、真改实改、全面整改;要持续强化管党治党政治责任,正视存在问题,查根源补短板,扎实提高党建工作水平,努力把党建优势转化为发展优势,把党建成果转化为发展成果,推进全面从严治党向纵深发展。

  根据区委书记专题会议精神,按照区委巡察工作领导小组安排,2018年1月8日至1月9日,由区委巡察工作领导小组成员分别带队,各巡察组向本轮被巡察单位党组织及其主要负责人进行了巡察情况“双反馈”,并提出了具体整改要求。

  本轮常规巡察发现的问题主要有:

  党的政治建设方面:政治理论学习不够深,党组织领导核心作用不够强;民主集中意识淡薄,“三重一大”执行不力;学习贯彻上级精神不快不力,勇于担当精神不足。

  党的思想建设方面:强化理论武装不够,学习习近平新时代中国特色社会主义思想的氛围不浓厚,学习教育活动不深入;中心组政治理论学习不经常、不系统、不深入,学习的针对性和时效性不强;思想引领不到位,思想政治工作薄弱,落实意识形态工作责任制不明确。

  党的组织建设方面:组织生活开展不严肃、不严谨,“三会一课”制度落实不够认真,学习活动不经常,会议记录不规范;基层党建工作薄弱;在党员教育管理方面职能作用发挥不到位;干部使用管理和党费收缴存在不规范现象;“三基建设”存在差距。

  党的作风建设方面:贯彻落实中央八项规定精神方面有差距,根治“四风”不彻底;在服务群众方面还有待改进。

  党的纪律建设方面:政治纪律不严明,制度执行缺乏严肃性,在落实工作纪律方面存在“宽”“松”“软”;防微杜渐预防体系建设滞后;财务管理不完善。

  夺取反腐败压倒性胜利方面:从严治党主体责任落实不到位;管党治党监督责任履职不到位,传导压力不够。

  线索方面,遵照《中国共产党巡视工作条例》等规定,正在按程序移交矿区纪委监委、矿区区委组织部处置。

  被巡察单位党组织主要负责人一致表态:照 单全收巡察反馈问题,诚恳接受巡察反馈意见,并承诺全面履行主体责任和第一责任人职责,认真研究制定整改方案,深刻剖析产生问题的原因,从严从实整改到位,以问题整改规范工作、促进发展,切实增强巡察整改落实的成果运用和转化,在规定时间内上报整改情况,并及时向社会公开,接受广大干部群众监督。


  • 下一篇: 区政法党工委召开基层党组织抓党建述职大会
  • 中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办 联系电话:0353-4061197
    (建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE8.0以上版本浏览器)
    网站声明 网站地图 晋ICP备10200642号 网站标识码:1403030001
    晋公网安备 14030302000003号电子邮箱:yqkq@yqkq.gov.cn