国务院要闻:
“群众办事百项堵点疏解行动”第三批堵点难点征集 书写奋斗新篇章 建功立业新时代——党中央、国务院...
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 党务动态

三矿“党建+”模式激励党员勇担当善作为


  今年以来,三矿党委推行“党建+”模式,通过“党建+安全生产与创业”“党建+契约化管理”“党建+形势任务教育”,将党建工作与各项工作深度融合,突出党建工作的领航作用,凝聚起了“不忘初心勇于担责任,牢记使命建功新时代”的强大合力。

  “我们没有任何理由懈怠,没有任何理由固步自封。一代人有一代人的“长征路”,我们就是要接住接力棒为三矿职工寻找新的战场,开辟新的阵地,不忘初心,继续前进,战胜困难,无愧后人!”这已经成为三矿广大党员干部的共识。

  “党建+安全生产与创业”, 加快转型发展步伐

  三矿党委以党的十九大精神为指引,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,紧紧围绕阳煤集团党建工作的总体思路和部署,主抓三件大事,为企业安全生产经营和可持续发展提供强有力的政治保障。

  全力做好安全生产工作。安全是永恒的主题,安全生产是一切工作的前提和保证。特别对于三矿特殊的内外部环境来讲,更需要逐级压实安全生产责任,全力以赴确保安全。为此,三矿积极开展“共产党员先锋岗”活动,创新安全宣教“12法”,发挥党员先锋模范带头作用,运用易懂易学的教育形式传递安全正能量。加大履职尽责不到位的问责,把深入井下走动巡查作为评价干部的重要指标,不仅评价下井次数、巡查次数,更要评价其下井和到现场后查处了哪些隐患、纠正了多少违章、帮助基层解决了多少问题。

  全力做好七元矿办证、复工相关工作。三矿党委号召全矿上下关心、关注七元公司相关工作,教育职工保持足够的信心和耐心,做好开赴七元公司的准备,特别要把相应的培训工作抓早抓好。

  全力做好闯市场、探路子、找岗位的创业工作。七元矿按照现代化矿井的需求,总人数将控制在2500人左右,而三矿仅原煤系统在册职工近6000多人。

  怎么办?

  等不是办法,干才有希望!三矿进行了卓有成效的尝试和探索,去年7支采掘队组先后赴外地、外矿承揽工程,不仅走出去带了个好头,也为下一步再走出去积累了经验。去年底,与山煤集团鑫顺煤业接洽,探索全托管模式承包经营煤矿。目前,鑫顺煤业首个工作面的安装任务已经完成。今年3月份开始,三矿木场队勇敢地“走出去”与一矿签订了木材加工任务,成为三矿地面队组第一家凭借自已的胆识、勇气,寻找到新战场的队组。6月28日,在阳煤集团的大力支持下,经过全矿职工的努力,左权永兴煤矿划归三矿管理,更是为三矿职工的划转分流拓宽了空间。矿党政还提出了“以空间换时间”,依托现有的硬件设施,整体保留现有工业遗产、打造煤炭工业文明遗址公园的设想。

  “党建+契约化管理”, 打造立说立行的行动计划

  三矿围绕战略目标、工作部署,分系统、分专业层层签订《责任状》,将安全、生产、经营指标细化分解,并以“契约”的形式,将责、权、利固化,层层压实,让各系统都明确在矿发展规划中的功能和定位,让各级干部明确要“怎么干”,让效益激发全体职工的工作热情和潜能,使各级干部真正成为履职尽责的主体。例如矿经营系统以项目包干为载体,核算为平台,考核为桥梁,引深“两个”总承包,推进契约化管理进程。“两个”总承包即,对全矿生产队组实行项目总承包;对辅助车间与机关部室实行工资和费用总承包。为了扎实推进“两个”总承包。三矿制定实施了《关于全矿生产队组实行项目承包、辅助生产车间实行工资和成本费用总承包的成本控制,并全面实行岗位精细化管理的试行办法》,为“两个”总承包的顺利推进,实现契约管理立了规则。

  三矿自推行契约化管理以来,提高了岗位工效,拓宽了利润增值空间,降低了成本消耗,确保了企业这台机器的每个部件高效运作。今年上半年,三矿圆满完成了产量、进尺计划,签订契约的九个生产队组的四项费用、工资费用、瓦斯抽采等指标都达到了三矿对其下达的指标要求。

  “党建+形势任务教育”,营造砥砺奋进的紧迫感

  “我们向前进,我们向前闯,新的征程梦飞扬,同心共谋新发展,合力谱写新篇章……”

  今年年初,三矿开展了丰富多彩的形势任务教育,有文艺演出、体育比赛、读书朗诵等寓教于乐的形势任务教育,引导全矿职工面对战略转移、生存压力挑战,转观念、拓思维、找出路。

  2月27日机关组织的“新时代,新思想,新征程”联欢会上,三矿政工部合唱了企业自编歌曲《三矿明天更辉煌》,唱出了三矿人开拓创新、砥砺奋进的豪情与壮志;工程管理部朗诵的《矿山情》,抒发出了三矿人对企业、对脚下这片热土的感恩与回报……3月6日,三矿举办庆祝“三八”国际妇女节“拥抱新时代,巾帼展风采”联欢会,鼓励大家励精图治,开拓创新。5月10日,三矿举行第十套广播操比赛,展示了三矿职工克难攻坚、积极进取、勇创佳绩的豪迈情怀和坚定信心。5月7日,举办了以“品读书香诗韵传承经典文化”为主题的读书朗读交流会,鼓励大家与其抱怨,不如改变,撸起袖子加油干。7月1日,三矿举办庆七一“翰墨颂党恩,书写新时代”书法作品展,激励党员勇担当、善作为。

  开展抓典型树标兵活动,评选出“最美职工”李杰、巾帼标兵李晓峰、道德模范甄小小等一批优秀职工 。以先进典型的榜样力量带动广大干部职工创新创效、努力作为。

  此外,三矿党委还创新形势任务教育形式,建立起了“感恩阳煤、记忆三矿”微信群,利用新媒体搭建领导干部与职工沟通的平台,建立下情上达、下情上传的桥梁,努力使形势任务教育工作突破时间、空间限制,随时随地对干部职工进行教育。(雷令萍 王伟)


  • 下一篇: 虎尾沟社区开展励志讲座
  • 中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办 联系电话:0353-4061197
    (建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE8.0以上版本浏览器)
    网站声明 网站地图 晋ICP备10200642号 网站标识码:1403030001
    晋公网安备 14030302000003号电子邮箱:yqkq@yqkq.gov.cn