央网信息:
两部门出台税收支持政策降低企业境... 政策强力助推 就业创业赶上好时候

阳泉市矿区社会组织综合党委成立
矿区“五项措施”推进非公和社会组织“两个覆盖”百日集中攻坚行动

  12月28日,中共阳泉市矿区社会组织综合委员会成立暨第一次党员大会胜利召开,选举产生了矿区社会组织综合党委书记和委员,标志着矿区社会组织党的建设进入了新的发展阶段。今年9月以来,矿区5项措施大力推进非公和社会组织“两个覆盖”百日集中攻坚行动。截至目前,全区新成立非公企业党组织55个,党组织覆盖率提高到95.7%;新成立社会组织党组织9个,党组织覆盖率提高到100%,有力地扩大了党在非公和社会组织领域的执政基础。

  工作部署到位。全市非公和社会组织党建工作推进会召开以后,矿区第一时间进行传达落实,区委组织部牵头制定实施方案,扎实推进非公和社会组织党组织组建工作。

  职责分工到位。为加强分类指导,矿区在工商和民政分别成立了非公企业党委和社会组织综合党委,探索推进“党工委领导+非公党委和社会组织党委直接管理+行业指导+街道社区兜底管理”的非公党建工作模式。建立健全了工商、民政、教育、卫计、税务、工青妇等部门联动机制,形成了齐抓共管的格局,为深入推进“两个覆盖”工作提供了强有力的机制保障。

  宣传引导到位。以宣传贯彻党的十九大精神为契机,同我区非公和社会组织党建工作的形势相结合,组成宣讲团到企业上门入户宣传十九大精神和党的政策,已开展十九大宣讲230人次。

  摸查底数到位。由区委组织部牵头,开展“地毯式”摸底调查工作。摸清企业情况生产经营、人员组成及党员人数等情况;摸清非公有制企业中就业的党员数量、隶属关系以及具体情况;摸清企业经营管理层和骨干员工中党务人才情况。

  组建措施到位。“一企一策”制订组建计划,通过采取单独组建、派员组建、区域联建等方式,做到党组织应建尽建,切实推动覆盖率明显提升。一是亮明身份独立建,正式党员达到3人以上及时进行单独组建;二是派驻人员指导建,抽调部分熟悉党务工作的人员,下派到还没有党员的非公和社会组织担任党建工作指导员。三是行业主管统筹建,在民政、教育等社会组织集中的行业组建联合党支部。目前,民政、教育、卫计系统已组建了5个单独党支部、8个联合党支部。四是依托村(居)区域建,针对一些规模小,自身无法建立党组织,按照社区、村建立区域联合党支部,全区有非公企业注册的42个社区和18个行政村全部成立了非公企业联合党支部,保证了非公和社会组织党组织无缝隙全覆盖。


【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
  • 上一篇: 从严从实抓好基层党建
  • 下一篇: 矿区区委组织部开展“弘扬‘红船精神’、牢记使命担当”主题党日活动
  • 中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办 阳泉矿区政府门户网站版权所有
    (建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE8.0以上版本浏览器)
    晋ICP备10200642号
    晋公网安备 14030302000003号