央网信息:
李克强总理会见采访两会的中外记者并回答提问 直播回放:国务院总理李克强会见中外记者并回答记...

从严从实抓好基层党建
矿区召开党工委书记抓党建工作专项述职大会

  党组织书记抓党建既是主责,更是主业。12月25日,矿区党工委书记抓基层党建工作专项述职大会召开,各党工委书记公开述职,接受年度“大考”,促进基层党建从严从实。

  市委常委、矿区区委书记梁志勇对各党工委书记述职情况进行点评,并就下一阶段基层党建工作作出安排。市考核办专职副主任王志全,市委组织部考核科科长李亚明到会指导。

  矿区四套班子领导刘乙佑、樊志红、侯彦军、王贵平、杨志强、雷永平、王洪、王富明、王涛、何勇出席会议。  

  梁志勇就如何突出政治功能、重点提升组织力、统筹推进基层党建提出三点要求:一是要认真学习领会党的十九大精神和习近平总书记关于基层党建重要指示精神,切实增强做好基层党建的责任感和紧迫感。进一步提高政治站位,按照党的十九大提出的新时代党的建设的总要求,坚持党对一切工作的领导,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,把全面从严治党要求落实到基层各个领域、各个方面,使党的执政根基坚如磐石;深刻理解、准确把握党中央对社会主要矛盾发生变化的重大判断,抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,坚持把满足人民的需要作为我们工作的努力方向,实现组织优势、服务资源、服务功能最大化,把群众对美好生活的向往变成现实。二是要紧抓全面加强“三基建设”的重大机遇,高起点谋划推进基层党建工作。积极探索党建引领基层工作的新路径,突出政治引领、组织引领、能力引领、机制引领,让党建引领有抓手,好操作,能持久;牢牢把握新时代基层党组织的功能定位,以提升组织力为重点,突出政治功能,充分发挥党组织的领导核心作用;充分发挥党组织和党员的“主心骨”作用,把服务群众作为基层党建的出发点和落脚点,继续把“组织有活力、党员起作用、群众得实惠”作为衡量标尺,搭建平台,改进作风,强化服务,把各项工作抓实抓细。三是要切实加强组织领导,确保基层党建各项任务落实落地。各级党组织特别是党组织书记要牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,推动全面从严治党向基层延伸;建立健街道、社区(村)联动的明责、履责、问责体系,做到各负其责、协同用力;加大督促检查力度,把党组织书记履行党建责任情况纳入年底述职评议考核;整合各方力量,发挥各部门各行业的职能优势,形成工作合力,共同推动党建引领基层治理;坚持实事求是,加强分类指导,着重围绕创新管理体制、深化共驻共建、提高精细化程度进行探索实践,加快完善组织架构,理顺管理体制和运行机制,努力形成符合矿区特点的党建模式;积极发掘基层创新举措和鲜活经验,深入总结提炼,用典型说话,用示范引路,起到“点亮一盏灯、照亮一大片”效应。

  梁志勇强调,全区上下要奋力推进全面从严治党,以强烈意识、坚定决心和有效举措,抓实党建目标不撒手,扣紧党建主题不松劲,牵牢党建任务不放松,不断释放矿区新活力,增强党建新动能。

  王志全充分肯定了矿区基层党建工作并提出要求,要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,以刻苦钻研的劲头学懂,以系统全面的方法弄通,以真抓实干的精神做实;各级党委要认真落实管党治党主体责任,加大党建工作研究督查力度,形成长效机制,倒逼责任落实;要把抓好基层党建作为主责主业,与打赢“三基建设”攻坚战、脱贫攻坚战、转型发展攻坚战相统一,以提升组织力为重点,大力推进党的基层组织设置和活动方式创新,加强基层党组织带头人队伍建设,扩大基层党组织覆盖面,推动基层组织全面加强、基础工作全面进步、基本能力全面提升;要提升基层党建工作水平,坚持问题导向,查不足、补短板,通过抓整改转作风,抓落实促发展,不断开创矿区基层党建新局面。

  各党工委书记接受了抓基层党建工作情况测评。

  矿区各党工委书记,各级党代表、基层党组织书记代表参加会议,并进行了党员应知应会测试。


【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
  • 上一篇: 矿区区委组织部集中学习习近平主席2018年新年贺词和全国组织部长会议精神
  • 下一篇: 阳泉市矿区社会组织综合党委成立
  • 中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办 阳泉矿区政府门户网站版权所有
    (建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE8.0以上版本浏览器)
    网站声明 晋ICP备10200642号 网站标识码:1403030001
    晋公网安备 14030302000003号电子邮箱:yqkq@163.com