公务邮箱登陆
国务院要闻:
习近平在听取军队参与防汛救灾情况汇报时强调 发扬... 公安部:全力维护粮食安全 保障农业生产
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

段南沟社区:温暖的话语激励干部群众更加努力奋斗


  7月27日,省委书记楼阳生到矿区段南沟社区,实地查看了社区便民服务中心、网格员议事厅、鸿雁驿站、党员活动室,详细了解社区党建、基层治理、“三零”创建等工作情况。“我们的‘鸿雁’党建品牌、网格‘五联动’工作得到楼书记的充分肯定,我打心底高兴。”回想起楼书记在社区调研时的情形,段南沟社区党总支书记、居委会主任任红梅仍激动不已。

  详细了解该社区的各项工作后,楼书记勉励社区干部,要健全基层党组织工作体系,打通基层治理的“最后一公里”,发挥基层党组织战斗堡垒作用,及时了解群众的所思所想所困,不断创新服务群众的抓手和载体,使人民群众的获得感幸福感安全感更有保障。“楼书记的指示要求就是我们工作的方向和目标。思路明确了,感觉责任也更重了。”任红梅说。

  段南沟社区是典型的资源枯竭工矿型城市社区,98%的社区居民是阳煤集团原四矿的职工和家属。企业转型,许多职工分流到我省寿阳、和顺及内蒙古等地上班,社区空巢老人多、留守儿童多、特殊人群多。在解决这些实际问题的过程中,任红梅总结出奉献、责任、服务、创新、诚信的“鸿雁精神”,打造了服务型“鸿雁”党建品牌,包括关爱空巢老人雁巢行动、雏雁之家天使之爱关注留守儿童、鸿雁之星党员承诺等党员服务工作。

  新时代新要求。作为党的十九大代表,任红梅深知,社区工作干得怎么样,关键是看党建工作抓得好不好,看基层党组织是不是真正为老百姓办好事、办实事。

  去年,任红梅创新思路在强党建上下功夫,提出了网格“五联动”工作方法,以社区党组织为引领、社区居委会为主导,实现驻地单位、社会组织、职能部门、物业公司和居民群众共同参与、共同治理。爱国卫生季、创卫、黑热病防治等工作紧锣密鼓地开展,任红梅经常在微信群里发出倡议,驻地单位、包保单位、志愿者、居民群众都积极响应,并带动身边亲朋好友也参与进来,为社区建设贡献一份力量。居民群众越来越感受到了党的先进性,大家想在一起、干在一起的干事氛围越来越浓。

  当天,在社区便民服务大厅,居民霍大姐正跟社区干部咨询有关事宜。楼书记看到后,上前和她亲切交谈,询问了家里有几口人、生活工作是否满意、社区防疫工作做得怎么样,霍大姐一一回答。这样的经历让霍大姐很激动、很感动,更感受到一位省委书记的平易近人。全体社区工作者近距离聆听了楼书记的嘱托,大家信心倍增,感到心更暖了,工作干劲更足了。

  “这段时间天气热,但大家都没有松劲儿,在各自岗位上忙碌着。”任红梅说。我市于5月启动整治不文明养犬专项行动,社区网格员加大入户排查力度,做好犬只情况登记,同时在公开栏张贴文明养犬公告,教育引导居民树立文明养犬意识。“最近,不少养狗的居民主动来社区申报养狗情况,许多居民还主动为犬类注射疫苗,携犬外出时使用犬绳,文明养犬已成大家共识。”任红梅说。

  任红梅说,楼书记勉励社区工作人员要当好群众的贴心人,用情用心用力做好群众工作,为老百姓多办好事实事,为社区居民打造一个温暖平安、健康向上的家。当前,大家就是要按照楼书记的讲话要求,强化使命担当,一步一个脚印,充分发挥党组织的领导核心作用,把能发动的一切力量发动起来,凝聚在党的周围,把党的温暖送到居民的心坎上。(郝张莉)(转自8月4日《阳泉日报》一版)


  • 下一篇: 区残联开展残疾人文化活动周集中活动
  • 中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办 联系电话:0353-4043377
    (建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE8.0以上版本浏览器)
    网站声明 网站地图 晋ICP备20007540号 网站标识码:1403030001
    晋公网安备 14030302000003号电子邮箱:yqkq@yqkq.gov.cn