国务院要闻:
习近平出席第四届东方经济论坛全会并致辞 李克强主持召开国务院常务会议 部署在全国有序推开...
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

矿区司法局深化重点人群安全隐患治理


    为深入推进扫黑除恶专项斗争,连日来,矿区司法局在对两类特殊人群进行深度排查的基础上,对暂予监外执行人员加大走访帮扶力度,从社区矫正管理的薄弱环节入手,确保对两类人员隐患排查全覆盖。

  在社区矫正日常管理中,针对暂予监外执行人员因身体方面原因和社区服刑人员中部分老弱病残人员不能正常参加教育学习、公益劳动等活动的情况,矿区司法局要求司法所工作人员加强监管力度,及时掌握两类人员的思想、活动动向,消除监管中存在的隐患,并积极争取帮扶政策支持,帮助他们解决生活困难。

  其中,沙坪司法所针对监外执行人员武某多次延迟上交病情报告的情况,工作人员到阳煤集团总医院走访武某的主治医生,详细了解武某的病情,确认武某病情复杂情况属实。针对重点服刑人员续某某年老多病行动不便,沙坪司法所工作人员主动上门走访了解续某某近期生活情况。发现续某某仍存在不当行为,工作人员当即督促整改并进行批评教育。桥头司法所主动作为,多次深入暂予监外执行人员苗某家中,了解其身体恢复情况,询问其家庭实际困难,积极向街道社区争取相关政策帮扶。

  同时,矿区司法局加大扫黑除恶专项斗争的宣传工作,社区矫正工作人员在暂予监外执行人员走访、家访工作中,适时宣讲党的政策和法律法规,与服刑人员签订《社区服刑人员扫黑除恶保证书》,在确保其自身不参与黑恶犯罪基础上,鼓励他们积极检举黑恶线索。(翟宇峰  郭赟)

  (转自9月5日《阳泉日报》一版)


  • 上一篇: 矿区税务局推出拥军优属新举措
  • 下一篇: “奋进阳泉40年”主题征文评选结束
  • 中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办 联系电话:0353-4061197
    (建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE8.0以上版本浏览器)
    网站声明 网站地图 晋ICP备10200642号 网站标识码:1403030001
    晋公网安备 14030302000003号电子邮箱:yqkq@yqkq.gov.cn