矿区工商分局:四措并举全力维护“两节”市场经营秩序
发布日期:2017-09-29 信息来源:《新矿区》

    近期,矿区工商分局以推进“红盾在行动”工程为引领,全力开展中秋、国庆期间“双节”市场专项整治活动,坚决查处与遏制假售假劣、侵害消费者权益等不法行为。

  一是结合“双随机、一公开”随机抽查执法工作,重点开展假冒伪劣商品专项整治行动,严厉打击无照经营、销售假冒伪劣商品等违法违规行为。近期,执法人员重点联合山西汾酒集团股份有限公司打假办人员,对辖区内酒类市场开展了打假行动,对重点地段的烟酒店进行了“拉网式”突击检查。截至目前,检查各类市场主体 100余户次,立案查处无证无照经营6起,商标侵权案件4起,查扣假冒汾酒550余瓶,案值金额8万余元。

  二是全力强化旅游市场专项安全的监管,以旅行社及其服务网点为重点,开展了是否存在无照经营、违规经营、超范围经营等行为的专项检查,坚决查处欺行霸市、强拉强卖、虚假宣传及旅游合同“霸王条款”等损害旅游消费者权益的行为;配合相关部门加强对景点、宾馆、娱乐场所的执法检查。

  三是成立“两节”市场维权小分队,组织党员干部开展消费维权志愿服务活动;充分发挥“12315”和“一会两站”监督举报作用,及时受理和解决消费者申诉举报,及时解决经营者和消费者之间的矛盾。坚持执法必先讲法的原则,对商户宣讲《消费者权益保护法》等法律法规,强化了经营者诚信守法经营意识。同时继续加强网络商品交易监管,利用“互联网+”监管机制,充分发挥市场信用信息公示平台作用,促进经营者自律和行业自律,努力营造良好的节日市场环境,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统