我市召开信访工作专题会议 陈永奇李云峰等参加
发布日期:2017-09-13 信息来源:阳泉日报

   本报讯 9月12日,我市召开信访工作专题会议,深入学习贯彻习近平总书记对信访工作的重要指示精神和第八次全国信访工作会议精神,总结今年以来的全市信访工作,对下一步工作进行安排部署,为党的十九大胜利召开创造和谐稳定的社会环境。

  市委书记陈永奇出席并讲话。市委常委、市委秘书长巩成传达习近平总书记对信访工作的重要指示精神、第八次全国信访工作会议精神。市委常委、市委政法委书记杨自明主持会议,并安排部署下一步工作。市委副书记、盂县县委书记李云峰,市委常委、矿区区委书记梁志勇,副市长、市公安局局长靳润喜,市政协副主席、开发区党工委书记、管委会主任杨全生,市中级人民法院院长陈明华,市检察院检察长王廉允,各县区委书记,市直相关部门负责人参加会议。

  会上,通报了1-8月全市信访工作情况。郊区、城区、市经信委(国资委)负责人分别作了表态发言。

  会议指出,2015年下半年以来,市委、市政府审时度势,把信访稳定工作提上重要议事日程,坚持“一手抓事要解决,一手抓秩序规范”,出台了信访“13条”,实行领导包案制、首见接访制等一系列行之有效的制度,全市信访量由多到少,信访秩序由乱转治,信访形势持续向好,一举扭转了“小市大信访”的被动局面,在第八次全国信访工作会议上,市信访局被授予“全国信访系统先进集体”荣誉称号。

  会议指出,习近平总书记对信访工作作出的重要指示,深刻阐述了信访工作在党和国家工作大局中的重要地位和作用,明确提出了信访工作的方向目标、基本原则和重点工作,为做好新形势下信访工作提供了基本遵循。全市各级各部门要把习总书记的重要指示精神作为抓好信访工作的根本遵循,准确把握精神实质,全面贯彻落实。要深刻领会信访工作是一项重要的民生工作,自觉把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,千方百计为群众排忧解难,为加快全市经济社会发展、如期全面建成小康社会提供有力保障;要深刻领会信访工作是一项重要的群众工作,筑牢宗旨意识,把解决信访问题的过程作为践行党的群众路线、做好群众工作的过程;要深刻领会信访工作是一项重要的系统工程,加强对信访工作的领导,夯实基层基础,强化法治建设,创新体制机制,不断增强工作的前瞻性、系统性、针对性。要牢固树立以人民为中心的发展思想,推进阳光信访、责任信访、法治信访,引导群众理性表达利益诉求,依法及时就地解决群众合理诉求,特别要解决好事关人民群众切身利益的现实问题和人民群众反映强烈的突出问题,不断开创信访工作新局面。

  会议强调,要以高度的政治责任感扎扎实实做好各项工作,更好维护群众合法权益、维护社会公平正义、维护社会和谐稳定,用实际行动诠释对党的忠诚,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(张喜明 李荣霞)


【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统