关于开展第五届阳泉道德模范评选表彰活动的通知
发布日期:2017-08-04 信息来源:《新矿区》

    日前,我市第五届阳泉道德模范评选活动拉开帷幕,为更加广泛地动员人民群众支持和参与道德建设,促进公民道德素质和社会文明程度不断提高,现将道德模范评选有关事项刊登如下,望全区人民广泛参与,选出你身边的道德模范。

  一、评选类型

  第五届阳泉道德模范分为“助人为乐模范”、“见义勇为模范”、“诚实守信模范”、“敬业奉献模范”和“孝老爱亲模范”五类。同时,设“道德模范提名奖”。

  二、评选标准

  1、阳泉道德模范的总体标准:热爱祖国,遵纪守法,拥护中国共产党领导,身体力行践行社会主义核心价值观,在社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设中事迹突出,具有良好综合道德素质,社会各界和人民群众公认。

  2、阳泉道德模范的分类标准:

  助人为乐模范。以高度的社会责任感和无私奉献的精神,尽心竭力帮助他人,特别是长期坚持帮助无血缘亲缘关系的老幼病弱、鳏寡孤独以及其他困难群众;对遭遇不幸或遭受灾害者奉献爱心,努力帮助排忧解难;积极参加捐资助学、扶残助残、公共服务、志愿服务等社会公益事业和公益活动。

  见义勇为模范。在集体利益和公民合法权益受到侵害和处于险境时挺身而出,设法进行保护和援救;勇于同正在实施的违法犯罪行为作斗争,义务协助追捕犯罪嫌疑人或提供重要线索,为侦破重特大案件作出贡献;在抢险救灾中,奋力排除险情,保护国家、集体和群众生命财产安全。

  诚实守信模范。恪守职业道德,模范遵纪守法,具有强烈的诚信意识,从事生产活动坚持质量至上,从事经营活动坚持信守契约,从事服务工作坚持优质规范,在合作者和服务对象中享有高度信誉;在人际交往中,真诚待人,实心做事,即使遇到困难,仍坚持信守承诺。

  敬业奉献模范。具有崇高职业道德和敬业精神,立足岗位,刻苦钻研,业务过硬,勇于创新,有重要发明创造或重大贡献;干一行、爱一行,长期在艰苦条件下尽职尽责、默默奉献,恪守职业规范,办事公道、服务优质,赢得群众广泛好评。

  孝老爱亲模范。践行家庭美德,孝敬父母及长辈,长期悉心照料体弱病残的老人;关爱子女,夫妻和睦,兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温馨和谐;在家人亲属有伤病、残疾等困难情况下,做到不离不弃、守护相助、患难与共。

  3、凡符合阳泉道德模范参评标准的阳泉市籍公民和典型事迹发生在阳泉市境内的非阳泉籍人士,不分年龄、性别、民族、职业,均可被推荐为阳泉道德模范人选。

  4、每个候选人只参加一个类型的推荐,当选者不再参加以后各届阳泉道德模范评选。往届阳泉道德模范提名奖获得者、“中国好人榜”入选者、山西道德模范、“山西好人”、“阳泉好人”等可优先推荐。推荐候选人中,除已牺牲(或去世)的之外,一般不推荐16岁以下的未成年人。

  三、评选办法

  市文明办将联合工会、团委、妇联等部门审核推荐人选,择优确定候选人,并将候选人的基本情况和主要事迹在市级主要媒体上刊登,面向全市公示,征求群众意见,接受社会监督,组织公众投票。

  根据公众投票结果,得出每位候选人的公众支持率。同时,邀请专家、学者及社会各界代表组成评委会,对候选人进行投票,并得出评委支持率。按每位候选人的总支持率,据此由高到低排列出每位候选人在各类阳泉道德模范候选人中的顺序后,拟定10名第五届阳泉道德模范的建议名单并报市文明委审定,没有当选阳泉道德模范的候选人将获提名奖。年底前,将隆重举行颁奖仪式对第五届阳泉道德模范及提名奖获得者进行表彰奖励。

  四、寄送方式

  推荐表可以邮寄送到矿区文明办,也可以将电子版发送至矿区文明办邮箱。

  邮寄地址:

  桃北中街矿区政府二号楼矿区文明办

  电子邮箱:kqwmb@126.com

  电   话:4042968

  矿区精神文明建设指导委员会办公室

  2017年8月3日


【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统