深学实做抓常重效 奏响基层党建强音
——贵石沟街道“两学一做”学习教育常态化制度化综述
发布日期:2017-08-11 信息来源:《新矿区》 作者:赵珺

    2016年贵石沟街道所属社区获得山西省综合减灾示范社区;

  2016年贵石沟街道所属社区获得山西省科普示范社区;

  2016年贵石沟街道所属社区获得2016~2017年度山西省文明社区;

  ……

  开展“两学一做”学习教育以来,贵石沟街道党工委高度自觉把抓好“两学一做”学习教育作为重大政治任务,街道党工委5个党支部160名在册党员,“学”在深处、“做”在实处,扎实推进“两学一做”学习教育、开展维护核心见诸行动主题教育,在提升学习效果、搭建活动载体、打造特色亮点、加强共驻共建上下功夫,力求抓在经常、融入日常,舞好党建“龙头”,有力推动了各项工作再上台阶。

在“深学”上下功夫,铸牢理想信念

  率先垂范是无言的要求、无声的号召。

  先行一步、深学一层,带头开展学习讨论。贵石沟街道党工委深刻领会中央和省、市、区委部署要求,主动担当担责,层层示范带动,分领域制定学习教育方案,把学习教育的分类指导精准化。

  领导干部带头讲党课,鼓励普通党员轮流领学,加强交流讨论,积极邀请专家学者送课下基层,提高学习层次,提升学习效果。各支部还组织开展了形式多样的学习测验、知识竞赛等活动。今年上半年,街道所属5个支部共组织集体学习69次;累计编报活动信息27期、简报14期;领导干部讲党课24次;对社区“两委”骨干进行了培训。

  街道党工委统一必学科目,各支部自选针对性内容,列出年度学习计划,对党章党规、系列讲话等进行了系统学习,切实抓好思想政治教育,强化党员的党性观念、宗旨意识,落实思想建党。

  结合“三会一课”制度,街道党工委对干部党员要求必须集中学、系统性、全面学,学深学透;对普通社区党员特别是行动不便的老年党员,因地制宜抓好小组学、个人学。水滩社区的“新视角”、 枣岭山社区“党员学习报”、苏村和小河滩社区以印制学习小册子等方式,送学习资料、送讲话精神,开展结对帮学、上门送学。水滩社区针对社区外出务工党员时间难以保证的现实问题,通过“先锋微课堂”等新媒体方式开展网络助学,通过语音+图片+文字的方式推送学习资料、相关活动安排,使在外党员可以“在线”学习、“错时”学习,达到“异地同堂”、“异时同效”的学习效果,确保了学习教育全覆盖、无遗漏。

在“实做”上下功夫,树立先锋标杆

  基础在学,关键在做。贵石沟街道党工委抓住“做”这个关键,激励广大党员牢记使命、不忘初心、继续前进,把合格标尺立起来,把新时期党员的先锋形象树起来。

  ——组织开展“亮身份(职责)作承诺当先锋树形象”活动。以佩戴党徽上岗、放置桌牌、公示栏等形式,多渠道主动亮明身份,强化党员意识,增强自我约束;推动各窗口工作人员和全体党员主动公开本人姓名、职务、分管工作、岗位职责、联系电话等基本信息,方便群众办事,通过公示栏、电子屏、工作手册等方式,全面公开业务流程、办理时限、办事要件,提升服务群众水平;工作人员全部作出岗位承诺、廉政承诺,明确底线、划出红线、标出高线,自觉接受群众监督。通过活动开展,完善管理办法和评议考核机制,树立了“做合格党员(职工)”的工作标尺,营造了良好的干事创业环境。

  ——精心设计和组织开展主题党日活动。截至目前,围绕革命红色教育、扶贫帮困、环境整治等主题,街道党工委和各社区党支部累计开展主题党日活动23次。今年以来,共有32名党代表认领了微心愿和服务岗,并完成了认领的微心愿。

  ——抓好在职党员进社区活动。街道党工委实行“订单式”服务,即“居民点单、支部下单、党员接单”的服务模式,根据群众需求制定服务“菜单”,搞好“供需对接”;开展“组团式”服务,从扶贫帮困、环境维护、安全稳定等方面设置了公益服务岗位,使在职党员根据自身的职业特点、技能特长、个人意愿来组建服务团队;推行“契约式”服务,由在职党员与服务对象结对,充分调动在职党员积极性,增强服务针对性和灵活性。目前共有946名阳煤集团在职党员到社区报到认领岗位,组建服务队伍21支。

在“抓常”上下功夫,落实党建责任

  根深则叶茂,本固则枝荣。贵石沟街道党工委注重发挥主体作用和基本功能,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,在融入经常、融入日常上下功夫,让党支部把党员的“集结号”吹起来。

  今年,街道党工委召开了3次党建工作座谈会,围绕推进“两学一做”学习教育常态化制度化、基层党组织标准化建设、综治中心建设等方面工作进行了专题研究,确定了年度党建工作的总体思路、重点任务和推进落实措施;研究制定了关于“三重一大”事项的决策管理办法,坚持每周一定期召开党政碰头会,确保对重要事项的及时通报、集体研究、集体决策和跟进落实;成立“小英社会工作室”,积极探索推进“三社联动”。

  贵石沟街道党工委立足社区各自特点,大力开展特色社区创建,积极打造“一社区一特色一品牌”党建品牌民生亮点。水滩社区提出了“红枫精神”143工作法的党建思路;苏村社区通过“三点一室、三路一心”广泛开展宣传,培育打造社区“慈孝”文化;小河滩社区组建了“银丝”、“和事佬”、“阳光”、“心连心”等4支志愿者服务队伍,开展“六心”服务;枣岭山社区充分发挥“一庭、一所、两中心”的阵地作用,提出打造以“和”为主题的社区文化、党建品牌,开展“党员同行、当好六员”活动,创建“平安和谐”社区。

  开展特色社区创建以来,水滩社区组织开展了点亮一条街、“七色阳光”服务队授旗仪式、红枫580我帮您我志愿我先行系列服务活动等10余次主题活动,成立了红枫民情监测站、红枫合作社、红枫党员教育学校;苏村社区新建了“慈孝”文化墙、“慈孝”文化一条街,悬挂了“慈孝”文化标语楼号牌,举办了“弘扬孝文化,传播正能量”文艺演出;小河滩社区组建了4支志愿者队伍,统一服装、标识,开展各类志愿服务活动9次;枣岭山社区启动了“党员同行当好六员”活动,集中开展为民服务5次,调解家庭矛盾邻里纠纷12件。通过创建特色社区,密切了党群关系,促进了民生改善,凝聚了人心力量,使得工作特色初步形成,品牌带动作用逐步显现,社区整体工作都有了明显提升。

  贵石沟街道党工委充分发挥共驻共建工作优势,着力构建区域一体化大党建工作格局。定期召开企地联席会议,着力解决民生问题。目前已解决27件民生工作。积极探索建立双岗履职、双向服务、双向反馈、双向联动的在职党员8小时联管机制,为构建区域大党建增添新内容、注入新活力。截止目前累计开展各类活动30余次,参与人数500余人次。加强与驻地单位的及时协调沟通,协作配合搞好辖区各项工作。

  深化党内教育、全面从严治党,永远在路上。贵石沟街道党工委已将“两学一做”学习教育融入广大党员干部的日常工作和生活,向着常态化制度化推进,把各项工作进一步做细、做实、做好,切切实实抓出成效,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。


【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统