矿区“四个突出”扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化
发布日期:2017-07-14 信息来源:《新矿区》

    推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程。矿区作为全省“两学一做”学习教育的示范点,认真贯彻落实习近平总书记重要指示要求,高标准、严要求,切实抓住“关键少数”,抓实基层支部,坚持问题导向,发挥先进典型示范作用,推动“两学一做”学习教育常态化制度化各项举措落到实处。

  突出“关键少数”,以上率下抓推进。矿区把领导带头、以上率下作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要抓手,督促领导机关、领导干部带头树立更高标准,带头学思践悟,真正使“关键少数”担负起关键责任,发挥出关键作用。一是带头学在前,确保学深悟透、融会贯通。全区各级党组织把党章党规、系列讲话特别是习近平总书记视察山西的讲话作为学习教育的必学内容、重点内容,全面深学、融会贯通。区委中心组带头抓好学习,认真制定全年学习计划,坚持每月至少一次集中学习,凡是对普通党员的学习要求,区委中心组都带头学习,保证更进一步、学深一层。全区各党工委、区直部门各党组紧跟区委步伐,紧密结合各自实际、详细制定学习计划、严格落实学习要求、认真组织专题学习;广大党员领导干部坚持把自己摆进去,带着问题学、带着感情学、带着使命学,确保学深悟透、真学真懂,进一步提高思想政治觉悟。特别是在学习习近平总书记系列重要讲话上,为确保政治站位要高,能够紧密联系时代发展大势和全党全国工作大局,紧扣领导干部岗位、职责、使命,区委通过举办每季一期“干部教育论坛”、每年两期井冈山党性修养培训班、常规开设“两学一做”网络在线学习专栏等,加强对全区领导干部的学习辅导,使广大党员领导干部深刻认识习近平总书记系列重要讲话的重大政治意义、理论意义和实践意义,进一步筑牢同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想根基。以此,为广大党员作出榜样,带动更多党员干部自觉用党的创新理论武装头脑。二是带头做在前,争做合格党员、合格领导干部。区委常委带头严格自我要求,无论什么职级、什么岗位上的领导干部都要以“四个合格”为标准,要求别人做到的自己首先带头做好,要求别人不做的自己首先带头不做。通过开展“维护核心、见诸行动”主题教育,教育引导广大党员领导干部牢固树立“四个意识”,带头旗帜鲜明讲政治。通过组织召开民主生活会、组织生活会,督促领导干部严格执行双重组织生活制度等,引导广大党员领导干部对照党章党规党纪,认真检身正己,用好用足批评和自我批评,带头强化党性修养。通过开展党内政治文化大讨论,进一步理清公与私、义与利、是与非、正与邪、苦与乐、亲与清的关系,自觉做到带头严格自律。通过开展机关党员领导干部“戴党徽、亮身份、践承诺”活动,引导广大党员领导干部树牢党员意识,树立正确的政绩观、事业观,在促进改革发展稳定各项工作中当先锋,争做担当负责的带头人。在系列活动载体的生动实践下,全区广大领导干部发挥了“两学一做”参与者、践行者、示范者的关键作用,全区引领形成了见贤思齐,学先进、赶先进、当先进的时代风尚。

  突出支部建设,夯实基础抓推进。在推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作中,矿区牢牢扭住党支部这个重点,抓好制度建设这个关键,真正使基层党支部普遍强起来。一是全面推行党支部标准化建设。区委在落实省委“三基”建设要求和市委“五大提升工程”的基础上,提出了“一年推广打基础、二年深化出成效、三年全面上台阶”的目标,将2016年定为支部规范化建设年,将2017年定为支部标准化建设年,将2018年定为支部示范化建设年,确保一年一台阶、一年一进步。在2016年全面推行支部规范化建设的基础上,制定出台《关于推行党支部标准化建设的实施意见》,在全区全面推行党支部标准化建设,为社区、农村、机关事业单位、学校、非公和社会组织党支部分别制定了具体的建设标准,要求每个支部全部建立“三个清单”“四个名册”“五本台账”“九项制度”,以严格的标准加强党支部建设。二是从严从实规范党支部组织生活。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。矿区认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,针对基层支部组织生活不够规范的问题,制定出台了《关于严格规范党支部组织生活的实施意见》,真正把“两学一做”纳入“三会一课”,作为基本内容固定下来、坚持下来,制定和完善了“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、党员联系群众、党费收缴、主题党日、全程纪实等9项组织生活制度,切实增强组织生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

  突出问题导向,健全机制抓推进。矿区在推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作中,始终坚持问题导向,真正把发现问题、解决问题作为出发点、落脚点,贯穿学习教育全过程。一是全面对照,找准问题。全区广大干部职工紧密联系个人思想和工作实际,对照党章党规,对照系列讲话,对照先进典型,认真查摆自身思想“顽疾”。县级领导干部带头深入基层、深入一线、深入实际,结合环保整治、“七一”慰问、包点扶贫、安全检查等重点工作,在实践中不断检视自己的思想作风和工作作风,真正从群众面临的困难、矛盾中深刻反思自身工作中存在的差距和不足。同时,严格落实省委《关于在全省县以上党组织开展巡视整改自行“回头看”的安排意见》,狠抓“四个对照”,自查自纠、自行整改。二是全面整改,抓好落实。矿区在问题整改工作中坚持见人见事见思想,聚焦问题不跑偏、扭住问题不放松、解决问题见实招,笃行实干、知行合一。针对自身发现的问题,结合县级以上党组织开展“回头看”的要求,认真制定“三清单一制度”,实行销号整改、销号管理。紧紧抓住“七一”党的生日之际,各单位认真组织召开组织生活会,举办主题党日活动,严格落实“三会一课”,用足用好批评和自我批评的武器,进一步检视不足,整改进步。特别是围绕问题的查找、整改,建立健全了基层党组织一整套系列制度,使问题查摆、问题整改成为经常性举措。

  突出典型示范,对表对标抓推进。榜样有无穷的力量,典型是最好的教材。矿区把充分发挥先进典型的示范引领作用,辐射、带动全区广大党员干部学优看齐、对标赶超作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有效方法。一是抓好示范点引领。矿区作为全省推进“两学一做”学习教育常态化制度化的示范点,始终坚持学在前、做在前,要求更高、标准更严。制定出台了《关于开展“两学一做”学习教育常态化制度化示范点建设的工作方案》,成立了以区委书记任组长的示范点建设领导小组,同时下设办公室和两个督导组,加强对全区示范点建设的组织领导。在示范点建设方面,确立了3个市级示范点,20个区级示范点,明确要求各示范点要以增强“四个意识”为政治标杆,以党章党规党纪为政治标尺,突出领导带头、分类指导和制度约束,确保在“真学”“实做”“建制”三个方面10项具体工作中做出示范、做出榜样,以点带面、全面进步,促进全区“两学一做”学习教育常态化制度化取得明显实效。二是用好先进模范引领。区委充分发挥先进模范人物作用,成立了“红梅党代表工作室”“素俭人大代表工作室”“明华平安服务工作室”“姚曜人民调解工作室”4个先进模范人物工作室,逐步构建起先进人物服务社会、服务群众的工作体系,使先进人物影响力、号召力和感召力得到进一步彰显,引领、辐射、带动作用得到进一步放大,激发起广大群众见贤思齐、向上向善的正能量。工作室立足“宣传政策、反映民意、服务群众、化解矛盾”的基本功能,结合矿区工作实际,突出先进人物立足主业、服务社会的特点,通过先进人物的示范、引领、带动作用,进一步激发全区广大党员群众见贤思齐、向上向善的正能量,汇聚起全区党员干部学优看齐、对标赶超、攻坚克难、担当作为的强大动力。


【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统