开展水土保持补偿费征收工作
发布日期:2017-10-27 信息来源:矿区农委

为了规范全区水土保持补偿费征收使用管理,促进水土流失预防和治理,改善生态环境,促进经济社会可持续发展,结合我区实际,依法开展水土保持补偿费征收工作。

一、收费项目

 水土保持补偿费征收

二、收费依据

《中华人民共和国水土保持法》、《山西省水土保持补偿费征收使用管理实施办法》、《山西省发展和改革委员会 山西省财政厅 山西省水利厅关于水土保持补偿费收费标准的通知》(晋发改价格发〔2016〕226号)文件

三、征收标准、范围

1、对一般性生产建设项目,按照征占用土地面积一次性计征,每平方米0.4元(不足1平方米的按1平方米计)。对水利水电工程建设项目,水库淹没区不在水土保持补偿费计征范围之内。

2、开采矿产资源的,建设期间,按照征占用土地面积一次性计征,每平方米0.4元(不足1平方米的按1平方米计)。开采矿产资源的,开采期间,石油、天然气以外的矿产资源,按照开采量(采掘、采剥总量)计征,每吨0.2元。石油、天然气根据油、气生产井(不包括水井、勘探井)占地面积按年征收,每平方米每年0.4元。每口油、气生产井占地面积超过2000平方米的按照2000平方米计算;对丛式井每增加一口井,增加计征面积超过400平方米的按照400平方米计算。

3、取土、挖砂(河道采砂除外)、采石以及烧制砖、瓦、瓷、石灰的,根据取土、挖沙、采石量,按照每立方米0.5元计征(不足1立方米的按1立方米计)。对缴纳义务人已按前两种方式计征水土保持补偿费的,不再重复计征。

4、排放废弃土、石、渣的,根据土、石、渣量,按照每立方米0.5元计征(不足1立方米的按1立方米计)。对缴纳义务人已按前三种方式计征水土保持补偿费的,不再重复计征。

下列情形免征水土保持补偿费:

1、建设学校、幼儿园、医院、养老服务设施、孤儿院、福利院等公益性工程项目的;

2、农民依法利用农村集体土地新建、翻建自用住房的;

3、按照相关规划开展小型农田水利建设、田间土地整治建设和农村集中供水工程建设的;

4、建设保障性安居工程、市政生态环境保护基础设施项目的;

5、建设军事设施的;

6、按照水土保持规划开展水土流失治理活动的;

7、法律、行政法规和国务院规定免征水土保持补偿费的其他情形。

四、收费主体

阳泉市矿区农业委员会

五、征收对象

损坏水土保持设施和地貌植被、不能恢复原有水土保持功能的生产建设单位和个人

六、价格举报电话12358


【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统