Top Top
首页 > 走进矿区
银圆山庄
 
银圆山庄介绍

“银圆山庄”位于山西省阳泉市郊区平坦镇官沟村,距市区3公里,是清代晋东商业望族张氏家族的故居,依山而建、错落有致、别具匠心,彰显了独特的北方民居建筑风格,集宜居环境、建筑艺术、人文历史于一身,人称“山西布达拉宫”。

真诚欢迎大家作客银圆山庄,大家来到我们银圆山庄,究竟应当看些什么呢?建议大家“三看”,一看“宜居环境”、二看“建筑艺术”、三看“人文历史”。

一看“宜居环境”。银圆山庄是清代晋东商业巨族张氏家族的故居,其选址煞费苦心、甚是考究。整个山庄坐西朝东、依山傍水、负阴抱阳,左依逶迤绵延的馒头山,右傍九曲蜿蜒的官沟河,背靠菜山参天松,伴有汨汨观音泉,冬日聚光可取暖、夏日纳风可乘凉,崖避涝淹之患、坡防滑陷之灾,景色秀丽、人类宜居,可谓“风水宝地”。

二看“建筑艺术”。纵观整个银圆山庄,层落叠致、工艺考究、风格独特、别具匠心,既可远观,又可近探。山庄建在菜山脚下约30米高的75度斜坡上,为上下落差50米的10层建筑,随形生变,鳞次栉比,错落有致,占地24000平方米,由11套院落组成,分上、下两巷,共有窑洞125眼,瓦房185间,另有地下建筑8000余平方米,设计巧妙、有明有暗,彰显了独特的建筑艺术风格。

三看“人文历史”。我们不仅可以观光与欣赏银圆山庄秀丽的景观与独特的建筑工艺,还可以透过历史的尘埃,领略其厚重的人文历史底蕴。明清晋商纵横驰骋商界五百余年,创造了中外商业史上的奇迹,堪与世界著名的“威尼斯商人”与“犹太商人”相媲美。晋东地域也不乏豪商巨贾与商业望族,银圆山庄的主人张氏家族即是其杰出代表。张氏家族于康熙年间在承德一带以售卖铁货起家,经营规模不断拓展,在东北与华北各地遍设分号,业务涉足绸缎布匹、钱庄票号、粮油米面、典当租赁、日用杂货、旅店茶庄,赢利颇丰,富甲一方。张氏家族富裕之后,扶危济贫、乐善好施、兴学助教、造福乡邻,注重家教与门风、人才济济,张士林、张梅林、张恒寿为其杰出代表人物。张林士首倡与发起了震惊中外的“山西争矿运动”,为山西矿权的回归做出了巨大贡献;张梅林献身抗战、英勇捐躯、留芳千古;张恒寿乃史坛巨匠,为我国著名历史学家。

目前,山庄陈列有八大展室供游客朋友参观,其分别是:1.中国张氏起源及世系播迁展室;2.官沟张氏祠堂展室(内陈历代宗位牌与世袭族谱);3.张氏家族商贸展室;4.张士林旧居;5.“山西争矿运动”展馆;6.张梅林烈士纪念室;7.张恒寿故居陈列室;8.养成小学堂及五高分校展馆。

另外,大家除了能看到眼前这座气势磅礴、层落分明的商家大院外,还能游历银圆坡、实树洼、观音亭、观音泉、东坡观景亭等实体外景,相信您肯定不虚此行。 下面,请大家跟随我的脚步,咱们逐一观光。

 
银圆山庄特点
 
建筑选址考究
周边环境优美
地理位置优越
依山而建、阶梯而上、错落有致、随形
生变、素有“小布达拉宫”美称。
坐西朝东、背山面水、负阴抱阳、风光
优美、堪称“世外桃源”。
石太铁路、307国道、太阳高速公路穿
境而过,地理位置十分优越。
     
设计风格独特
人文历史厚重
结构保存完整
古堡式、防御式建筑,构思独特、设计
巧妙、纵横交错,犹如严密的“城堡”。
集建筑文化、大院文化、晋商文化、红
色文化于一身。
有商货店铺、钱庄票号、旅店茶庄,存
粮库房、谷场磨坊、家畜圈栏。
     
银圆山庄风景
 
     
 
 
在线导游
 
看点1:银圆坡

大家眼前这道石坡,叫“银圆坡”。民国九年(公元1920年),平定州大旱,张士林率先捐助上千两银子赈济乡邻,同时又通过以工代赈的方式修建了这道石头坡,据当时老者估算,一块石头的成本为“一块银圆”,故该石坡被称为“银圆坡”,后人为纪念张家的义举也亲切地称其故里为“银圆山庄”。张氏家族在大灾之际大兴土木,根本不是为了炫耀自己的财大气粗,其本意在于为了让那些无处觅食的穷苦乡邻,能通过以工代赈的方式体面地吃饱肚子而已,其用心之良苦,不言而喻。

大家再仔细观察前面那个垛口,中间像元宝、两边似挂勾,寓意“金钩钓元宝”,这里面还有一个故事。据说,当年工匠们在修筑这道坡时,首先将道口筑成了一个元宝形,但始终感觉意犹未尽,不知所终。为此,领头工匠闷闷不乐,蹲在半坡抽旱烟。适逢此时,管家来给大家发工钱,不小心将一块银圆掉于地上,银圆顺坡往下滚,管家紧赶慢赶也追不上。忽然,路过的一个小孩,手疾眼快,顺势将手中的担杖一甩,用担杖钩钩住了这块银元。众人见状,拍手叫绝!领头工匠猛然一拍大腿,惊呼“妙!妙!妙!”第二天就带领大伙修筑了这样一个垛口,寓意“金钩倒挂,财不下山”。这个传说不胫而走,此后,十里八村的乡邻大凡路过此地,总要停下来歇歇脚,并在垛口那儿坐一坐、摸一摸,同时不住地念叨:“坐一坐,交好运;摸一摸,发大财。”大家不防上前摸一摸,相信肯定能给您带来财运!

看点2:打更房
大家看进庄口这个房子,俗名“打更房”。东家把年老体弱、不能干重体力活的长工,安排在这里,白日休闲放哨,夜晚巡逻打更。偶遇特殊意外情况,则可以通过地下暗道到正院通风报信,便于提前行动、做好防范。地下暗道,极其隐蔽,不为外人所知,只有东家与年长的老雇工知悉。道口形似墙柜,出口则在厨房灶火坑盖处。下面,请游客朋友们紧随我,咱们共同体验一下这暗道的绝妙神奇之处。……我们终于走出了暗道。大家看,暗道口这块木板,白天盖住洞口,上下隔绝,晚上才移开,外人很难知晓。
看点3:学堂院
这座院落名为“学堂院”。最初,这里由张氏家族“永”字号的“长太隆”店占用,卖些油盐酱醋、针头线脑等日常生活用品。光绪年间,忠信堂当家人张士林为了办私塾,将“长太隆”店迁走了。 张家私塾有两个班,一个是为初学幼童设立的小班;一个是为应考童生设立的大班。尽管是私塾,却有公学的性质,大班除了张士林的长子张鸿寿,其余都是平定西乡各村的借读生。张士林以优厚的待遇从平定城里请来饱学之士张宝贤、王嘉橼任教。清朝最后一次科考,这里有五名学生考中了秀才(分别是本家:张鸿涛;辛兴村:王作宾;潘家峪村:高涤源;中庄村:王守正、王定)。 光绪三十一年(公元1905年)废除科举制度,张家私塾改为“官沟养正小学堂”,一切开支仍由张士林一力承担。学校办得非常出色,宣统元年(公元1909年)平定州第一次会考,养正小学堂成绩名列第二。 民国年间,平定县在赛鱼成立第五高级小学堂,张士林把养正小学并入五高,成了五高的一个分校,校址也由学堂院迁到了崇本堂。这里便交还给“长太隆"店使用。 大家不妨关顾一下。
看点4:暗窑
这里是通往主宅的二节暗道,在暗道的入口处有一个地窖式的暗窑,平时用石板盖着,人们也不理会,揭开石板下面还有一个同上面一样的窑洞,可能是张家的金库,它设计的非常隐蔽,前后门一旦关闭,里面操作什么,外人不得而知。
看点5:长庆堂

这里是长庆堂偏院。长庆堂大院是银圆山庄11套大院中,最具代表性的院落,上下五层,错落有致、独具匠心,木雕、砖雕、石雕齐全,下面的打更房、学堂院都属于其附属院。这个偏院是杂务人员居住的地方,大道厅是迎宾厅,右边配房为“张氏家族商贸展室”。

长庆堂的正院,三眼正窑,左右配房,五间三架结构大道厅,带暖阁,大厅的建筑十分宏伟,描景彩绘,寓意深远,选料考究,历经300余年风雨,仍然保存完好。现为“中国张氏起源及世系播迁展室”。

看点6:忠信堂

清朝末年,平定州出现了一位声明远震的杰出商业代表人物——张士林,其声誉传播之广、影响之深,并非单纯因为其在商业运作与管理方面的杰出才智,而更在于其是历时近三年之久、震惊海内外、轰轰烈烈的山西争矿运动的首倡者与发起人。张士林在山西近代史上涂上了重重的一笔。这儿(忠信堂)便是清末官沟张氏家族掌门人张士林故居。

张士林,字墨卿,为官沟张氏家族第八代传人,清咸丰六年(公元1856年) 农历六月十二日出生于平定州官沟村一个富裕的农商家庭。民国十六年(公元1927年)农历十月初十离世,终年71岁。张士林一生勤俭持家、艰苦创业、开拓创新,继承并发扬了晋商祖辈的传统美德,同时扶危济困、热心教育事业,在民族利益面前毫不退让、大义凛然,长期受到乡邻与族人的尊敬和爱戴。

张氏家族传到张士林的祖父一辈(官沟张氏第六世)时,永庆堂在“永”字号的生意分为四股,长庆堂、德庆堂、三义堂(“三义堂下又支出崇本堂、敦厚堂、进修堂三门”,而张士林的父亲张大聘为敦厚堂掌门人)、忠信堂各占一股。到七世“大”字辈上(即张士林的父辈)时,长庆堂、德庆堂和忠信堂三家均无人能够执掌家务,四大股财产统一由张大聘一人掌管。张大聘生有二子,长子张士枚,次子张士林,四门(忠信堂)在大字辈后,无子嗣,所以从三门敦厚堂张大聘名下将次子张士林过继到四门忠信堂张大国门下继承家业。张大聘老后,由张士林统管整个张氏家族永庆堂各家的商业。

张士林出继至四门(忠信堂)后,不久大国公就离世了,张士林“年未冠,丧葬尽礼”,同时“适值商业式微,外债丛积,动辄获咎,岌岌不可终日。”张士林18岁便开始承担张家数门冗务,在危难之机,力挽狂澜,使本族在各地衰微的商号重新复活起来,家道中兴。

这眼正窑就是张士林旧居。

这是“山西争矿运动展馆”,由原山西省人大常务委员会主任赵玉亭亲笔题词。下面,我为大家简单介绍一下张士林与震惊中外的山西争矿运动的历史渊源。

光绪三十一年(公元1905年)3月,福公司派人在阳泉正太路两侧,勘测矿地、绘制地图,树立标志,霸占矿产,并要挟清政府查封当地人民开办的小煤窑。“外人贿买矿产,处处插标,志存独据。合邑人民仓皇失措,惊惧异常。徒叹谋生之路绝,捍患之计穷。当斯时也,藉非有识力兼裕者,疾起直追,挽回危局于万一,势必举数千年固有之地宝,不竭之财源,拱手授人,坐视其垄断居奇,利权在握。”但平定州人民“素多洁身自好之士,谈持守则有余,论猷为则不足,求一识时务顾大局者,每不可得。盖地居万山中,风气晚开,见闻不广,故凡事乐于率旧,而惮于作新。”“民性素文弱,少敢首先发难者”。在这民族利益受到外侵的关键时刻,张士林则认为“男儿在世,视义所当为力所能为者,决心行之,得失毁誉,听之而已。”因此,张士林“独奋起,纠合同志,组织平定公会,抗疏力争,遥为声援,且相约誓死不售地外人。”当时的清政府腐败无能,地方官吏偏袒外帮,“时州牧某,阴袒彼方,以故烦言百出,辟谓反抗者将多不利。”张士林的兄长张士枚不想惹事生非,再三劝诫不让其参与,而张士林却“意志坚强,独不为动。”在地方政界施压、亲朋家人劝阻的情况下,张士林依然“一意孤行,不少游移。凡垫钜款,集众议,君皆视为分所当为,无丝毫矜伐之见存,则识量过人,未可以道里计也。”在张士林的倡议与发动下平定州的地方绅士首先起来与外国帝国主义进行抗争,同时得到了国外留学生(主要为日本留学生)及平定州在京、在并(太原)各级有识政界人士的支持,“皆力主赎产归公之议”,特别是山西籍留日学生李培仁蹈海事件,将山西争矿运动推向了高潮。光绪三十三年(公元1907年)8月,清政府电令山西按察使丁宝铨负责与福公司交涉山西赎矿事宜,经过多次交涉与磋商,最终以赔偿福公司白银275万两为条件,于清光绪三十三年十二月十七日(公元1908年1月20日),山西省商务局与福公司签订了《赎回山西盂县、平定州、潞安、泽州与平阳府开矿制铁转运正续各章程合同之合同》12条,终于迫使“福公司”放弃了山西的矿产开采权,在索取赔偿款后退出了山西。至此,轰轰烈烈的历时近三年之久的山西争矿运动宣告结束。

张士林首倡争矿,力保利源,功成即退,淡薄名利。张士林在整个争矿运动中始终如一,毫不退缩,“独立支撑一隅,历二年余,无少倦意;费金三千,若无事者”,但当争矿运动取得胜利之际,则“倏然而归,境内营矿业者踵相接,而己不与焉”,“究不得以继起有功,转忽视首倡之力”。对于张士林在争矿运动中的杰出贡献,时人给予了肯定与褒扬,“当外患之逼近兮,众何之而伥伥……迅雷掩耳而弗及兮,岂容补牢以待亡?君一出而艰险宏济兮,纲举因之目张。”对于张士林“强邻侮夺人人愤,记取当年保一方,一方权利被人谋,见义勇为勇出头”的民族气节与大无畏精神,在他离世后,世人更是思绪不已,“阖邑叹沦亡,廿载前力争矿产,堪振末俗著千秋。”“脊岭原上,看四面烽烟,急难御侮更有谁。”特别是其在争矿运动中的所作所为“在他人一节足以千古,而君顾澹焉置之”,(争矿运动胜利后)“鼎革以还,时有称许斯举,或且议为褒扬者,(张士林)辄以他语乱之,无少矜色。民国八年(公元1919年)秋,平定省议士,陈其事于省当局;当局奖以‘急公好义’匾额。褒文至日,(张士林)阅之,竟徐置案头曰:‘姑置之可耳’。(次年,家人)命工付之剞劂,众有议以乐工迎之者,事为所闻,严辞拒之。”可见,张士林是真正的“务实而不近名。”

张士林作为一位晋东商界名人,在经营商业及治理家务方面均有所长,同时也为保护利源做出了应有的贡献,最大限度地维护了民族利益,但本身的经历却异常曲折。自从过继到“忠信堂”后,“幼理家政,数门冗务,一身兼之,擘划经营,数十载无宁日,不以为劳;善封殖,致饶裕”。张士林一生娶妻七位,但都先后离自己而去;生有三子两女,但长子鸿寿与两女俱先自己而早亡;其年老时,家务无人执掌,故令其长孙迁善缀学而经理家务及商号事宜,方始有所作为之际,“中逆而夭,得年仅二十有七”。“长子早逝,元孙旋夭,家庭中迭遭惨变,那堪奄忽暮景,形影相吊,竞因悼亡损年华。”特别是(民国)十五年(公元1926年)夏五月,继妻黄夫人病殁,张士林愈增悲苦。年逾古稀的一代商界名流,在一连串的无情打击下,“悲感异常,旧患腿疾,至斯乃益艰于步履……(民国十六年,公元1927年)入秋以来,医药数易,病势且增且减,疾革三日,遂于(民国)十六年(公元1927年)夏十月十日辰时(长逝)”,终年71岁。

看点7:张恒寿故居陈列室

这是“张恒寿故居陈列室”。张士林有3个儿子:长子张鸿寿、次子张同寿、三子张恒寿。三子张恒寿是当代著名的历史学家,著有《庄子新探》、《中国社会和思想文化》等书,对中国思想史和社会史的研究作出了卓越的贡献,和石评梅、关其侗并称“平定三杰”。

张恒寿字越如,1902年生,自幼好学,聪明过人。15岁“五高”毕业,父亲为他请了一位老先生在家教授古文。1920年,张恒寿考入太原省第一中学,更是广学博览,眼界顿开。他挥笔写下《评东西文化及其哲学思想》一文,洋洋万余言,分期刊登在《平定留省学生季刊》上,在省城学界产生了一定影响。

1925年考入北平师范大学予科,因家事停学3年,1928年秋,才重新回北师大读书。“九一八”事变后,同平定第一共产党员甄华以及郭绝武、董书芳等回到平定,在县立中学成立“平定青年奋进社”传播进步思想,呼吁抗日救国。

1932年北师大毕业后太原任教,两年后又考入清华大学中文研究院。在陈寅恪、冯友兰、闻一多三位大师的指导下,撰写了《六朝儒经注疏中之佛学影响》、《庄子与斯宾诺莎哲学之比较》、《共工洪水故事与古代民族》、《读 札记》等论文,在史学界初露头角。

学业完成,正准备留学校任教,又值“七七”事变,华北沦陷,先生绕道大同回到原籍。伪县政府几次要他到县里主持教育,都被他断然拒绝。伪县长恼羞成怒,指名叫他为自己撰写“功德碑”文,先生动怒对来人说:“我一生无一长处,只学会一点操守坚定的精神。如一定要我写,只可写‘遗臭万年’四个字。”先生知道平定已经待不下去了,1939年秋,遂带妻子避走北平,改名张永龄,与老同学张贷年等组织“三立学会”,彼此以学问相砥励,誓死不为日寇做事。

抗日战争胜利后,先生先后在华北文法学院、辅仁大学、北平美术专科学校任教。解放军兵临城下,张恒寿以左派面貌出现,动员知识界同仁留下来等待解放,决不追随蒋政权南撤。

全国解放以后,他加入中国民主同盟,1952年调河北师范学院任历史系主任,1957年兼任中国社会科学院研究员。

先生重气节、重知识,在历史学界有口皆碑。1991年他逝世以后,国学大师、学界泰斗季羡林先生亲自为他题词:“道德文章,为人楷模”。

看点8:饲养院
这是忠信堂的饲养院。张家虽是经商大户,但各堂号都有自己饲养牲口的地方,他们的庄园修建布局都是按需设置,既适合商务往来,又为农家所必需,既体现了宏伟壮观的商业望族庭院气魄,又不失鸡鸭狗犬的农家山庄风范。
看点9:南栅匾额
南栅、北栅是为防范盗匪而修筑的栅栏门,一般直通主宅。南栅圈门的砖雕“忠贯金石”、“信格豚鱼”,表明主人忠诚守义、信义为先的道德情操。 ※银圆山庄分为上下两巷,我们现在的位置是下巷南头,由此向北一字排开四家堂院,即忠信堂、长庆堂、德庆堂、崇本堂。我们现在从正门进入长庆堂。
看点10:长庆堂门楼

现在我们参观长庆堂的门楼。(我们刚才是从地道钻进去的,不是堂而皇之从大门而入。)这种门楼叫“吞口门楼”,院子的倒座和大门是一体的。

大门前有影壁,后有照壁;门额上有三块隔板,头处各有一块砖雕,砖雕下面那叫须弥座;大门两边有两座守门兽。这些构件上都雕刻或描画着各种景物,均有不同的寓意或说法。

比如,(柱角石上)这一副石雕刻着一只孔雀、三朵牡丹花,名“孔雀回头看牡丹”。孔雀又称“九德文明鸟”,据《逸周书?常训》记载,孔雀的九德为忠、信、敬、刚、柔、和、固、贞、顺;牡丹是“富贵花”,寓意“富贵文明”。这幅图上部的葡萄藤上刻意绘有两大串葡萄,寓意“多子多福绵延不断”。

再看前面两幅砖雕,各刻着两只狮子,寓意“事事(狮狮)如意”。

同时,一幅图也可能有多种寓意或说法。比如,(柱角石上)这幅刻着一棵竹子,落着一只鸟。竹子上有许多叶子,寓意“安居乐业(叶)”;同时,竹子是一节一节的,鸟的身子紧靠着竹子,又寓意“洁(节)身自好”。

再比如,(门额上的)彩绘——左边画着一个鼎,鼎上套着一串念珠;右边画着一个鼎,一把宝剑。这些物件都属于杂宝类(剑和鼎属道家八宝,念珠属佛家八宝),而且都画在门额上,可以说寓意着“宝宅”或者“光耀门庭”。左边的鼎是圆的,念珠也是圆的,寓意“理念圆和”;右边画的是方鼎,背后一把宝剑,寓意“见(剑)地方正”。

其他各种绘画与图案各有说法与特定寓意。

松树、山石、鸟飞向松树下部——“操守坚定”;马、水、云——“海马流云”;牛、云、月——“犀牛望月”或“吴牛喘月”;菊花——“长寿花”;佛手——“诸事顺遂、吉祥如意”;莲花——“一品清廉”或“本固枝荣”,寓意世代绵延、家道昌盛;桃——“长寿果”;蝙蝠——“福”;三只羊——“三羊开泰”;象鼻菊花(须弥座)——“吉祥长寿”;照壁下图案——“富贵不断头”;守门兽——形似虎、似龙、似麒麟,它的守门历史比狮子要久长,在狮子没有传入中国以前,中国人的大门都是由守门兽看守;柱头石——本地又称“马头石”,寓意“马头是瞻”;门额彩绘中间的一幅不清楚,可能属八宝一类,使这里杂宝不缺,恰恰应了民间所谓“居儒、依道、游禅”的说法。

看点11:长庆堂小高房

现在,让我们迈进这座充满吉祥和祝福的大门,去看长庆堂的小高房。

小高房上巷有大高房,比这建成的又高又早,所以这里叫成小高房,建筑结构和用途都一样,它是供奉神祖的地方,也可说是家庙。

左手5间供奉天皇老神,这房子过去有隔扇,还盘了土炕。那土炕是干什么用的?当然是睡觉用的。是谁睡觉用的?是神?有道理。中国封建时代有个不成文的规定,凡是神曾被哪一朝封过王,或者封过帝,总之是地位很高的神,至少在那一朝为他修庙,准许在正殿后面加修一座寝宫。不用说,天皇也有享受寝宫的资格。可这房子后面没留下修寝宫的地方,人们也就只好给他装一道隔扇,盘一条炕了。这是待遇问题,马虎不得。其实,既然是炕,还是给人睡的。过年了,这里香火不断,需要有人昼夜值班。这炕就为值班人守夜寄宿。

至于平时,这里还常常作为家族内部聚众议事的地方。特别是家族里发生纠纷,在这里召开会议,在神灵面前进行公断。

大家放目远眺。山庄下面这条河叫官沟河,过去比较直,现在却蜿蜒曲折,为什么呢?

水是财,财源滚滚来,当然好;财源滚滚去就不好。张家兴盛的时候,为了守住财源,刻意给官沟河加了几道弯,现在“沙湾”、“石巷”、“黄沙”等处还能依稀可见人工改河的遗迹。远处那座山叫狮脑山,曾经是著名的百团大战主战场之一。狮脑山下面那座山叫北峰塄,是银圆山庄的风水照壁。

北峰塄下有个天然石洞直上直下,形状很像个瓮,上面盖着一块石板,侧耳听听,洞里有呼呼的风声。那是平定八景之一的“石瓮听风”。据说遇到天旱,只要把石瓮的盖子错开一条缝,天就会下雨。 “欲穷千里目,更上一层楼”。接下来我们到上巷参观,那里也有这样一座高房。

看点12:上巷南头
我们现在的位置是上巷南头,由此向北按顺序,有天赐堂、孝友堂、忠和堂、义合堂、致和堂、※※※六处(需要考究到底是五处还是六处)院落,和下巷的大院相比,在修建时间上,这几处院落要更早一些。
看点13:天赐堂 孝友堂

这座院子的布局显得不是那么考究。天赐堂的大道厅和两处厢房都被毁了,而且至今保留着被毁的样子,这里面有一个悲壮的故事。这是“张梅林烈士纪念室”,那故事还得从张梅林烈士说起。

张梅林,原名张守先,字梅岭,乳名成宝,1912年生,12岁入养正小学堂读书。1928年,梅林考入平定中学。“九一八”事变,参加“平定青年奋进社”接受新思想、新文化,宣传抗日救国道理,成为“奋进社”的积极分子。

1932年中学毕业后,他在赛鱼五高任教,又受教师史金城、梁聘三影响,积极从事救亡运动。1936年经梁聘三介绍参加牺盟会,后加入中国共产党。张梅林的工作热情越发高涨,引起了阎锡山“防共团”的特别注意。“防共团”多次到官沟捉他,都因为他及时躲进暗窖,才避开了危险。“七七”事变以后,平定沦陷,经组织决定,他和妻子郭振华离开敌区,到荫营、河底一带加入八路军战地工作团。

1937年12月,日军占领荫营,河底抗日政府撤至盂县上社,梅林把临产的妻子郭振华托付给野鸡圪洞妇救会干部王五妮照顾,自己随工作团出发,在盂县上社、西烟,以及阳曲一带活动,1938年10月调寿阳县委。

1938年冬,梅林回村宣传抗日,桑掌据点的日军得到汉奸荆双兰的情报,于次日凌晨包围了官沟。梅林闻讯安全撤出,日本人抓不到人,恼羞成怒,放火烧了天赐堂的大道厅和两处厢房。

1940年4月5日,张梅林率领工作组10余人,到寿阳崔家垴村开展工作,突然遭到敌人包围。梅林和同志们边打边撤,当他们撤至村后的青石崖上,敌人接踵而至,情势十分危急。梅林勇敢地跳下石崖,光荣牺牲。时年28岁。

梅林牺牲的噩耗传来,妻子郭振华忍着巨大悲痛把孩子就地托人寄养,投入工作,1941年9月也光荣牺牲。

请大家随我来,这里是一处暗窖,这座暗窖的那个墙角有一个洞口,通向后面的又一个暗窖。张梅林烈士当年就是藏在那个暗窖,躲避敌人搜捕的。

看点14:官沟张氏祖坟

上面那个地方,石墙围着,是官沟张氏家族的祖坟。 关于张家祖坟,历来便有“人背鬼、老背小”的说法。

所谓“人背鬼”,就是人住在山坡上,祖坟建在山顶上,中间几乎没有留下什么空隙,远远看去,阳宅和阴宅相连、阳宅在前阴宅在后,因此叫“人背鬼”。 何为

“老背小”呢?我们看到的这一片坟,是张家一世张文秀到四世的坟。这片坟后面还有一片坟,是五世“汉”字辈以及以后各辈的坟。老辈的坟在前面,小辈的坟在后面,可谓“老背小”。

这种阴阳布局,在其他地方极其少见,至于其与张氏家族的兴衰有无内在关联,有待大家慢慢推敲了。

看点15:大高房

这就是大高房。作为一个建筑物,它位于山庄最高点。站在这里,我们可以把整个山庄尽收眼底。

山庄的那个地方叫“红土岩”,那里至今还保留着几眼土窑洞,官沟张氏一世祖张文秀初到官沟就住在那里,是张家的祖宅。

这个地方叫“二亩堰”,是张文秀来官沟以后最初开垦的一块耕地。

自张文秀下传五世到“汉”字辈,人丁兴旺、家业大发,开始在这二亩堰上修建了六座宅院,这就是上巷。这大高房就是上巷祭祖敬神的地方。

当时只有张汉宰把住宅建在了祖坟上,也就是现在崇本堂的位置。

后来,张汉宰一支独秀,无论从人丁上还是经济实力上都超过了其它各支。于是除了翻盖自己的宅院,又陆续修了三座大院,那就是下巷。

如果说上巷是清朝初年的建筑,下巷就是清朝中叶及其以后的建筑了。

大高房所在的这个院子叫义合堂,我们下到院里看看去。

看点16:义合堂
义合堂是银圆山庄较早的一处建筑,它由一正两偏三个院落组成。正门垂花带闪屏,工艺考究。义合堂老宅还有一个下院那就是致和堂了。
看点17:实树洼

实树洼过去是一片林地,树多林密,故名“实树洼”。洼内有数十处泉水,川流不息。远在隋唐佛教盛行时期,赛鱼村民便集资在这里建有一座观音庙,由此得名“观沟”。庙宇年久失修、毁坏多处,但庙里的碑头、碑座(大石龟)依然存在,还有一处禅室。这里的泉水,1988年经国家地质资源中心化验,属于“含锶重碳优质矿泉水”,含有24种有益于人体的矿物质,极具开发价值。只因近年采矿,影响了地下水位,多数泉眼断流,只剩下三处泉眼,上边观音泉,中间水井“韵泉”,五道庙底还有一处。

观音泉处新修一个观音亭,内有一尊大理石观音像,手拿净瓶,水从净瓶流出,长年不断。

看点18:水井

这眼泉叫“韵泉”。道光十七年(公元1837年),张家建了这个蓄水井,并且修建了这间房加以保护,所以这里又叫“井房”。

大家还记得,刚才我们参观“张恒寿故居陈列室”时见过一本书,叫《韵泉室旧体诗存》,收入了张恒寿先生毕生的零星诗作。张恒寿自18岁离开这里,很少回来。但他对家乡的眷念无限,所以他晚年为自己取了个斋名叫“韵泉室”。那“韵泉”两个字,便来源于此。

大家看看这井里有一些白色、网状的东西,猜猜这是什么?这是附近树木的根须伸到这里在吸水,人们称其为“碧水银针”。

大家到这边来,听一听这石壁后面有什么声音?这是汨汨的流水声,听来水势还不小。这叫“隔石听泉”。

一边是“碧水银针”,一边是“隔石听泉”,是不是有点神韵无究的感觉?

看点19:崇本堂

这个门楼有一个故事,原来修的比较考究,可有人告到官府,说超过皇家标准,官家派人要查,主家把它拆掉重修,外面为砖雕结构,里面是木雕,外不漏相,但还是较好的一个华闪垂花门楼。

民国十六年(公元1927年),赛鱼五高学生增多,张家让出这个大院,成为五高分校,直至“七七”事变。

崇本堂大院是典型的梯阶式四合院,上下六层(六层都需要说明一下)。最下层八眼窖;三层六眼,长工佣人居住;四层六眼,三明三暗,存放食物;五层主院,三眼正室,左右配房,前有大道厅,内有暗道上下通行。这是银圆山庄的一种独特建筑风格,“窖上有窖,窖内套窖,窖为根基,房为围墙”。 光绪三年(公元1877年),平定大旱,张家捐资1800两银子赈济灾民,其中张大聘捐800两、张大亨捐400两、张敦秩捐600两,为表彰张家的义行与善举,平定州衙赠给了“一乡善士”的匾额,当年那块匾就挂在这里。大家看,这儿还留有挂匾的痕迹。

看点20:德庆堂
这是11套大院保存最完好的一处,因为当时其主人张迁善品德端正、治家有道,故而院落没有破坏;后来张振金居住也十分爱护,文革破“四旧”时张振金为保护好天地爷龛的砖雕,还被红卫兵惩罚扫街三天。
 
打印本页 关闭窗口