Top Top
首页 > 走进矿区
矿区政府概况
【矿区概况】

阳泉市位于太行山中段西麓,地处山西连接河北的要冲,是山西的东部门户。阳泉市矿区位于阳泉市西南部(北纬37°51’-37°55’,东经113°29’-113°33’之间),是阳泉市的5个建制县(区)之一,管辖面积87.27平方公里,辖6个街道办事处,44个社区、12个托管行政村,2019年末,总人口数269134人。距离山西省会太原与河北省会石家庄均为100公里,距离首都北京和天津均为390公里,石太铁路、307国道横贯东西,京昆、青银国家干线高速公路穿境而过,有着连接京、津、豫、翼的枢纽地位,是沿海经济带与中西部经济区联系的必由之路,处于承东接西、双向支撑的重要位置。

 

【区位交通】

 

 

 

【建置沿革】

据考古资料,从旧石器时代起,境内就有人类繁衍生息。西汉建元元年(前140),并州置上艾县,矿区境属上艾县管辖。北魏登国元年(386)上艾县更名石艾县,唐天宝八年(749)更名广阳县,北宋太平兴国四年(979)更名平定县,本区辖境归属不变。民国26年(1937),日军侵占阳泉后,平定县被分为平定(路北)和平定(路南)两县,矿区境属平定(路北)。民国36年(1947年)5月,阳泉解放设市,矿区境属阳泉市。民国38年(1949)9月,阳泉市改设为阳泉工矿区,矿区(北区)境属阳泉工矿区。1952年,阳泉工矿区复称阳泉市,本区辖境归属不变。1953年5月,阳泉市设一区和二区,今矿区境属一区。 1956年1月,一区改称站上区。1957年8月,站上区撤销,区境直属阳泉市。1963年2月,恢复站上区建置,今矿区境域属站上区。

1970年1月,山西省革命委员会决定增设阳泉市矿区,直属阳泉市。同年3月,成立矿区革命委员会筹备小组。1971年4月,成立阳泉市矿区革命委员会,与阳泉矿务局合署办公,一套班子,两块牌子,实行“政企合一”的领导体制,下辖沙坪、红卫、红旗、向阳、红旗岗5个人民公社。1980年1月,阳泉市委决定改变“政企合一”体制,矿区与阳泉矿务局领导机构分设,成立矿区区级机构筹备领导组。同年5月,完成矿区与阳泉矿务局领导机构分设工作。1981年3月,所辖5个人民公社分别改建为沙坪、赛鱼、小南坑(1982年12月更名为蔡洼)、桥头、平潭街5个街道办事处。 1984年2月,原属平定县的贵石沟地区(即阳泉矿务局五矿所在地)划属本区管辖。1990年底,辖6个街道办事处、115个居民委员会。2000年,将150个居民委员会合并调整为40个社区居民委员会。2013年5月,推行“区直管社区”扁平化管理模式,桥头街道办事处撤销,其段南沟、桥西、桥头、段北沟、刘家垴5个社区转为区直管。全区调整为38个社区。2017年3月,桥头街道党工委、桥头街道办事处恢复扁平化前各项职能,区直管社区转为街道管理。同年5月,郊区向矿区移交托管村18个;12月,增设社区4个,社区总数达到44个。2020年2月完成托管行政村合并工作,行政托管村由18个合并为12个。

打印本页 关闭窗口