Top Top
首页 > 走进矿区
阳煤集团简介
 
阳泉煤业(集团)有限责任公司
阳泉煤业(集团)有限责任公司成立于1950年1月,前身为阳泉矿务局,为山西省五大煤炭集团之一,是全国最大的无烟煤生产基地,位于素有“太行明珠”之称的山西省阳泉市。阳煤集团具有得天独厚的巨量资源赋存,交通畅达便利,人文环境优越,管理扎实严细,装备设施精良,科技实力雄厚。经过七十年发展现已发展成为一个以煤炭开采和洗选为主业,煤化工、煤电铝为“两翼”,现代工业新业态、现代物联网大数据、现代智慧服务业、现代金融“七大板块”协同发展的国有特大型企业集团。现有总资产2430亿元、分子公司345个。位列中国煤炭企业50强第11位和世界企业500强第499位。
 
 
煤炭产业

煤炭板块拥有煤矿41座,分布在山西省的阳泉、晋中、太原、忻州、朔州、临汾等市和新疆维吾尔自治区,保有储量121亿吨,煤炭产能8630万吨,是中国最大的无烟煤生产基地。阳煤集团全力推进大矿、强矿、好矿建设,以工艺先进、生产效率高、资源利用率高、安全保障能力强、环境保护水平高、单位产品能源消耗低为标准,实施先进产能达标工程,先进产能占比70%以上。

 
 
煤化工产业

化工板块拥有25家分子公司、156套装置、940亿元资产、1600万吨产能,产业规模山西最大、全国第三。拥有农用化工、基础化工、精细化工、新型煤化工、化工新材料、化工装备制造六大板块、80余种主要产品。拥有国家“一五”期间“三大化工基地”之一的太化集团和齐鲁一化、正元集团等一批全国知名企业,上千名技术研发和上万名熟练操作人才。

 
 
煤铝电产业

铝电板块生产和建设电力装机容量600万千瓦,铝矾土矿产能220万吨,氧化铝产能110万吨,电解铝产能23万吨,铝板带加工产能23万吨,金属镓产能25吨,已经形成煤一电一铝和铝土矿一氧化铝一电解铝一铝品加工两条完整的产业链条,是山西三大铝工业基地之一。

 
 
现代工业新业态 New

由装备制造“4s”中心、瓦斯地质研究应用中心、矿建安装工程中心以及洗选中心组成,四个中心由单一的装备制造、地质勘探、井巷施工、选煤管理升级为研发、设计、制造、安装、拆除、维修、运行、服务于一体的新型商业模式,实现由装备制造业向现代工业新业态的全面转型。

 
 
现代物联网大数据

借助国家京津冀地区散货运输“汽转铁”政策,利用阳泉地处华北咽喉、山西东大门的地理优势,与北京铁路局、天津港务局合伙共同组建“山西(阳泉)国际陆港集团”,高境界谋划物流产业发展,推进天津港的“山西区”建设,形成阳煤“大物流、大数据”产业格局。

 
 
现代金融

拥有阳泉煤业、阳煤化工、太化股份三个上市公司和金陵投资基金公司、上海博量融资租赁公司、阳煤融资再担保公司及阳煤财务公司、是阳泉市城市商业银行的最大股东。阳煤集团将通过高端人才的引入、社会资源的配置、专业管理的植入等措施,将金融产业培育成公司重要的利润增长点,形成金融根植产业、反哺产业、助推产业的良性发展格局。

 
   
打印本页 关闭窗口