Top Top
首页 > 走进矿区
矿产资源

  矿产资源:矿区矿藏有无烟煤及与煤伴生的煤层气和硫铁矿、铁矿、铝土、石膏、砂岩。此外,在煤层中含有锗、镓、铀等稀有元素。其中,无烟煤、煤层气和硫铁矿最具开采价值。 

  无烟煤:矿区地处沁水煤田东北部,煤田面积1218平方千米(内含昔阳、和顺、左权与寿阳等县),煤炭地质储量118.2亿吨。全国著名的无烟煤生产企业阳煤集团及其所属6个生产煤矿坐落境内。地质为煤田型地质,煤系地层总厚约200米,含煤16层。按煤层自上而下顺序编号,3号、12号、15号为主要可采煤层,习惯称之为七尺煤、四尺煤、丈八煤,厚度分别为2米、1.2米和6米左右;2号、6号、8号、9号、13号和16号为局部可采煤层,厚度在1.5米至3米之间;其他煤层均不可采。煤系地层富含煤层气,七尺煤含量最高。煤层构造简单,倾角小,含水微弱。所产无烟煤灰分低(10%-20%之间)、含硫少(平均值1.33%),可磨性高,发热量大(净煤发热量8000/千克),既是民用燃料中的佳品,更是工业的理想燃料和原料。 

  煤层气(瓦斯):阳泉市矿区境内可采煤层、不可采邻近煤层及围岩均含较多煤层气,总储量达360亿立方米以上,可供工业开采。 

  铝土矿:据煤田勘探、井田内钻孔及巷道揭露,中石炭系本溪组底部发育有4-14米厚的铝土矿层,矿石中氧化铝含量20%-75%左右。该矿层因无勘探,储量及分布情况不详。阳泉矿务局四矿井田内以平均6米厚度估算,各级品位的综合储量近2.5亿吨。 

  硫铁矿:赋存于奥陶系中统地层,即本溪组底部石灰岩侵蚀面上,以晶体或固块状与铝土岩伴生,或以鸡窝状产于铝土岩之下,含硫量达30%-42.35%。矿层形态受底板侵蚀面的控制,在石灰岩侵蚀面凹陷处变厚,凸起处变薄至尖灭。厚度变化较大,呈层状,似层状,沿走向倾向,逐渐变厚到3米至4米,一般在1米左右。矿石多以黄铁矿产生(白铁矿晶体较少),含硫量最低呈星散状,为8%-25%;团块状大于25%;致密状最高达30%以上。本区境内硫铁矿未进行过正式勘测,储量公布情况不详。仅1989年阳泉矿务局四矿就其矿田内硫铁矿的开发进行了可行性研究,并计算出储量为468.62万吨。 

  锗、镓、铀:赋存于8号煤层及其他煤层中,尚未进行工业评价。 

  水资源:境内属海河水系,干流桃河由西向东流经矿区,在平定县娘子关镇河滩村汇合温河并入绵河。桃河在境内的支流有南川河、蒙村河、洪城河、小南沟河、马家坡河、平坦河。南川河为桃河最大支流。矿区居民生活用水和工业用水有东西两条管网供应,东线为娘子关深层岩溶水,用水量以东线为主,西线为地面水和部分浅井水。 

打印本页 关闭窗口